Cara Membuat Klepon Dari Olahan Ubi Singkong
cara membuat klepon singkong |
Singkong termasuk salah satu jenis ubi jalar yang banyak diolah menjadi aneka makanana enak salah satunya Klepon.dimana Klepon termasuk jajanan kue basah yang umumnya terbuat dari ubi singkong yang di parut halus
kemudian di bentuk bulatan seperti bakso dengan di isi gula merah yang di haluskan lalu di masukan kedalam parutan kelapa yang sudah di kukus terlebih dahulu.
Yang biasanya di sajikan dengan segelas teh pahit. Kalau didaerah sunda jawa barat biasanya di sajikan bersama minuman hangat yaitu bajigur atau bandrek yang pastinya enak dan mantap deh.
Klepon termasuk jajanan kue basah yang sering di hidangkan pada acara selamatan yang sengaja di sajikan untuk tetamu yang datang. Bila anda tertarik membuat kue klepon sendiri untuk di konsumsi sendiri bersama keluarga atau ingin anda sajikan untuk di hidangkan pada acara syukuran
kemudian di bentuk bulatan seperti bakso dengan di isi gula merah yang di haluskan lalu di masukan kedalam parutan kelapa yang sudah di kukus terlebih dahulu.
Yang biasanya di sajikan dengan segelas teh pahit. Kalau didaerah sunda jawa barat biasanya di sajikan bersama minuman hangat yaitu bajigur atau bandrek yang pastinya enak dan mantap deh.
Klepon termasuk jajanan kue basah yang sering di hidangkan pada acara selamatan yang sengaja di sajikan untuk tetamu yang datang. Bila anda tertarik membuat kue klepon sendiri untuk di konsumsi sendiri bersama keluarga atau ingin anda sajikan untuk di hidangkan pada acara syukuran
Bahan membuat klepon singkong
- 250 gram singkong parut, peras airnya 35 ml
- ¼ sendok teh garam
- 25 gram tepung ketan
- 25 ml air hangat
- 5 lembar daun suji
- 1 lembar daun pandan Bahan isi klepon singkong
- 90gram gula merah,sisir halus Bahan taburan untuk klepon singkong
- 100 gram kelapa parut kasar
- ¼ sendok teh garam
Cara membuat klepon singkong
- taburan, aduk rata bahan taburan kukus 15 menit sisihkan
- remas remas daun suji dan daun pandan dengan 5 sendok air
- aduk rata singkong parut, garam, tepung ketan dan air remasan daun suji, tuang air hangat sedikit-sedikit sampai adonan kalis.
- ambil adonan beri isi .bulatkan
- rebus dalam air mendidih sampai terapung
- Gulingkan dalam kelapa parut sajikan
No comments:
Post a Comment