cara membuat tahu isi bakso sapi dengan sambel petis

Cara Membuat Tahu Isi Bakso Sapi Dengan Sambel Petis

cara-membuat-tahu-isi-bakso-sapi-dengan-sambel-petis
Mungkin kita sudah tidak asing lagi dengan makanan yang bernama bakso sapi yang memilki bentuk bulat kenyal dan empuk tapi enak yang umumnya di sajikan dengan kuah yang di beri mie , taoge serta sayur hijau yang tidak lengkap bila tidak dikasih bumbu kecap, saus dan sambel pedas yang di beri cuka agar lebih enak saat di makannya.tapi bagaimana rasa nya jika bakso sapi di jadikan isian untuk tahu isi yang di beri bumbu sambel petis. mungkin anda penasaran dan belum pernah mencicipi tahu isi bakso sapi yang enak dan gurih karena di campur dengan gilingan ayam serta udang.


bila anda termasuk orang yang suka dengan jajanan bakso sapi maupun bakso ikan yang di sajikan dengan kuah kaldu atau dengan bumbu kacang. dan anda merasa bosan dengan bakso sapi yang di kuah kaldu ada baiknya anda bisa mencoba varian lain dari olahan bakso sapi tapi dengan cara di buat tahu isi dengan bakso sapi yang di sajikan dengan sambal petis. atau mungkin anda bisa menyajikan dengan kuah kaldu sapi itu tergantung selera anda tapi alangkah baiknya anda mencoba resep tahu isi bakso dengan sambal petis sebagai cemilan saat anda bersama keluarga. bila anda tertarik dan ingin mencoba membuat tahu isi bakso sapi sendiri silahkan lihat resepnya yang satu ini:

Bahan Membuat Tahu Isi Bakso Sapi
  • 5 buah tahu putih sedang di pitong menjaadi 2 dengan arah daigonal
  • 10 butir bakso sapi
  • 5 lembar daun kucai di iris halus
  • 100 gram daging udang cincang halus
  • 100gram dging ayam cincang halus
  • 3 siung bawang putih di cincang halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 butir telor dikocok lepas
Bahan Membuat Sambal Petis
  • 8 buah cabai merah di haluskan
  • 1cm kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2cm lengkuas di memarkan
  • 1 batang serai
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan santan kental
  • 2 sendok makan petis udang
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Tahu Isi Bakso Sapi Yang Enak
  1. keruk satu sisi athu yangsudah di potong lalu kumpulkan isi kerukan tahunya dan sisihkan
  2. haluskan kerukan tahu dengan campuran daging ayam yang sudah di giling halus, serta gilingan udang dan tambahkan daun kucai, bawang putih yang sudah di haluskan , merica bubuk, serta garam
  3. ambil satu bagian potongan tahu kemudian isi  tahu yang sudah di keruk dengan adonan daging ayam dan udang sebanyak 1/2 sendok makan lalu beri bakso sapi dibagian tengahnya. lakukan sampai semua tahu di isi semua adonan dan bakso sapi kemudian kukus hingga matang setelah matang lalu angkat dan sisihkan
  4. kemudian  campur kocokan telur dan kucai. lalu celupkan tahu isi bakso yang tadi dikukus kedalam kocokan telur. kemudian goreng hingga tahu isi bakso berwarna kuing kecoklatan lalu angkat
Cara Membuat Sambal Petis
  • panaskan minyak lalu tumis cabe merah yang sudah di haluskan,beserta kunyit, bawang merah, bawang putih, hingga harum lalu masukan santan, serai, air asam jawa, daun jeruk nipis, lengkuas, petis udang dan garam dan tidak lup kecap manis, masak hingga menidih dan kental lalu angkat dan tiriskan
  • siapkan piring saji lalu potong tahu isi bakso yang sudah di goreng menjadi beberapa potong lalu siram dengan sambal petis yang enak dan gurih
Semoga resep membuat tahu isi bakso sapi menjadi salah satu resep varian dari bakso sapi atau bakso ikan.silahkan baca juga resep membuat sop iga sapi yang gurih dan enak,  membuat sate sapi bumbu santan yang gurih, cara membuat pepes nasi isi daging ayam bumbu pedas, cara membuat ikan bawal bakar bumbu balado padang


No comments:

Post a Comment