Cara MEMBUAT SATE KAMBING Bumbu Kacang Khas PALEMBANG

Resep Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kacang Khas Masakan Palembang

cara-memasak-dan-membuat-sate-kambing-bumbu-kacang-khas-masakan-palembang

sate termasuk salah satu masakan indonesia asli yang mana sate (satai ) diolah dengan cara di bakar atau di panggang diatas bara api yang sebelumnya daging sapi / kambing di potong ukuran dadu kemudian di kasih bumbu rempah halus yang khas, sehingga aroma sate saat di bakar tercium wangi dan enak.sehingga menggugah selera makan orang yang menciumnya ingin segera mencicipi dan mencoba nya. indonesai menjadi salah satu negara yang memilki keaneka ragaman budaya dan masakan tradisional yang berbeda-beda tapi enak untuk di cicipi.

setiap daerah di indonesi memilki ciri tersendiri dalam mengolah sate seperti sate padang yang memilki khas dengan berbahan daging sapi yang di campur dengan hati sapi, jantung sapi dan bahan jeroan sapi yang di sajikan dengan kuah kaldu yang di beri bumbu khas yang kental dan enak, sedangkan sate solo diolah seperti sate khas palembang dan khas madura yang di beri kuah bumbu kacang sebagai pelengkap nya tapi berbeda dalam pemberian bumbu rendaman satenya saja.

kali ini reusep masak ingin berbagi resep cara memasak sate (satai) khas masakan palembang. dimana palembang termasuk salah satu provinsi di sumatera yang terkenal dengan masakan pempek-pempeknya yang mendunia dan terkenal di indonesia.bagaimana dengan resep sate kambing yang tidak kalah enak dan nikmt untuk di coba yuk lihat resepnya di bawah ini:

Bahan Membuat Sate Sapi Bumbu Kacang Khas Masakan Palembang

  • 500 gram daging kambing bagian has dalam di potong-potong
  • 3 mata asam jawa
  • 4 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus Untuk Rendaman Sate

  • 5 siung bawang puith
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam

Bahan Membuat Bumbu Saus Sambel Kacang

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 250 ml air matang
  • 50 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir jeruk limau ambil airnya

Cara Membuat Sate Sapi Bumbu Saos Sambal Kacang

  • remas potongan daging sapi dengan asam jawa, bumbu halus dan minyak goreng sampai daging berair diamkan selm 20 menit
  • tusuk-tusuk potongan daging sapi kemudin bakar dengan bara sampai matang sambil sekali-sekali olesi dengn sisa bumbu halus setelah matang angkat dan tiriskan.

Membuat Saus Sambal Kacang

  • halusakn kacang tnah yang sudah di goreng beserta bwang merah, bawng putih, dan terasi sampai halus kemudin tambahkan air, santan., dan garam. lalu  panaskan di atas katel  dengan suhu pi kecil sambil diaduk rata hingg mengelurkan minyak ngkt llu bubuhkn persan jeruk nipis diatas bumbu sambal kacang
  • sate sapi khas palembang siap di sajikan beserta sambal bumbu kacangnya  
semog resep membuat masakan sate kambing bumbu kacang khas masakan palembang bisa menambah khasanah kuliner nusantara yang kaya dengan keaneka ragaman masakan tradisional yang enak dan enak dengan ciri khas bumbu rempah yang asli produk indonesia. 

No comments:

Post a Comment