Cara Memasak Dan MEMBUAT SOP KIKIL Sapi Khas Masakan BETAWI

Cara Memasak Dan Membuat Sop Kikil Sapi Khas Masakan Betawi

cara-memasak-dan-membuat-sop-kikil-sapi-khas-masakan-betawi
kikl sapi adalah salah satu bagian dari kulit yang diambil  dari bagian kaki sapi selain tebal kulitnya juga banyak mengandung kolagen dan selenium yang bermanfaat untuk membantu meningkatkan enzim anti oksigan dalam tubuh kita tapi selain itu juga mengadung kolesterol yang tinggi yang harus di perhatikan bagi anda yang bermalah dengan koleterol dalam tubuh. walau pun begitu kikil sapi tetap sering di gunakan sebagai resep bahan masakan yang enak dam lezat seperti di buat reep gulai kikil padang, mie kocok kikil sapi, sop kikil kaki sapi, tumis kikil sapi asam manis dan masih banyak lagi aneka masakan yang enak dan lezat yang di buat dari kikil sapi.

dalam menyantap masakan kikil alangkah baiknya di makan selagi hangat dan panas karena kalau di konsumsi selagi dingin biasanya kikil teras kurang enak dan mudah enek karena kandungan koleterol tinggi tau gaji yang terdapat pada kikil sapi. dan salah satu menu yang enak adalah dengan cara di buat sop kikil sapi. selain mudah untuk di hangatkan dan mengkonsumsinya juga ga terlalu enek. reusep masak ingin berbagi tips cara memasak sop kikil sapi khas masakan betawi. selain bumbu masaknya simple dan mudah silahkan lihat resepnya di bawah ini:      

Bahan Membuat Sop Kikil Sapi Betawi
  • 500 gram kikil sapi
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 6 siung bawang putih memarkan
  • 3 cm jahe mamarkan
  • 1 1/2 liter kaldu sapi
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 butir biji pala
  • 7 butir cengkeh
  • 2 sendok teh garam
  • 2 buah wortel di potong potong
  • 2 butir tomat di belah 2
Pelengkap Sop Kikil Sapi
  • 4 butir kentang rebus
  • 1 tangkai daun bawang di iris tipis
  • 1 tangkai seledri di iris tipis
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • emping goreng
  • sambel cabe rawit
Cara Membuat Dan Memasak Sop Kikil Sapi Betawi
  1. rebus kikil sapi yang sudah di bersihkan sampai empuk kemudian angkat lalu potong-potong kikil sapi yng tdi di rebus terus buang air rebusan nya
  2. panaskan minyak goreng untuk menumis bawang puith sampai harum dan matang. kemudian tuangkan kaldu sapi dan tambahkan merica bubuk, pala, cengkeh, dan garam masak sampai kaldu sapi mendidih
  3. lalu masukan kikil yang sudah di potong-potong dan rebus kembali 
  4. kemudian masukan wortol yang sudah di potong-potong dan tomat yang adh di bagi 2 masak sampai wortel matang dan agak empuk serta bumbu meresap lalu angkat dan sisishkan
  5. kemudian siapkan irisan kentang dalam mangkuk lalu beri potongan kikil dan kuah serta taburkan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng diatas kuh sop kikil sop kkil sapi sajikan bersama emping goreng dan cabe rawit
Cara Membuat Sambel Cabe Rawit
  • rebus 10 cabe rawit merah sampai empuk dan keriput lalu angkat dan ulek sampai halus lalu tambahkan garam dan penyedap rasa  dan tambahkan 1 sendok makan air hangat lalu angkat dan silahkan tambahkan ke kuah sop kikil sapi sesuai selera anda.
semoga tips memasak sop kikil sapi bisa menjadi inspirasi dan menambah khasanah masakan kita yang bisa di sajikan untuk keluarga tercinta.silahkan baca juga resep cara memasak dan membuat bakso sapi yang kenyal, membuat dan memasak sop buntut sapi khas padang dengan saus siram

No comments:

Post a Comment