Cara Membuat Resep Bubur Kampiun Khas Padang Yang Enak Dan Lezat
Bubur kampiun khas padang termasuk salah satu kuliner jajanan yang terdiri dari campuran beberapa bahan isi yang terbuat dari kolak pisang nangka yang di beri santan kelapa yang di campur dengan bubur candil yang terbuat dari ketan hitam yang dibuat seperti baso kelereng lalu di beri gula merah yang di larutkan dengan air yang di tambah dengan bubur sumsum dari tepung beras serta di beri ketan hitam sehingga bubur kampiun terlihat lebih istimewa dan nikmat serta lezat saat di konsumsi
bubur kampiun biasanya sering kita jumpai dibulan ramadhan sebagai menu utama untuk berbuka puasa karena rasa nya yang manis yang memang cocok untuk teman berbuka puasa, selain itu juga bubur kampiun terbuat dari beberapa bahan bahan isian yang membuat bubur kampiun cocok untuk menu berbuka puasa selain manis dan lezat. serta padat sehingga seporsi bubur kampiun cukup mengenyangkan perut bila anda pencita masakan bubur kampiun padang dan ingin membuat nya silahkan lihat resep dan cara membuat bubur kampiun khas padang yang enak dan lezat rasanya di bawah ini
Bahan Membuat Kolak Pisang:
- 6 buah pisang nangka,upas iris serong
- 600 ml air
- 200 gram gula merah iris
- 100 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 100 gram tepung ketan
- ½ sdt garam
- ½ sdt kapur sirih,larutkan dengan 3 sdm ir,saring
- 50 ml air hangat
- 300 ml air
- 150 gram gula merah,iris
- 200 gram tepung beras
- 300 ml santan dari ½ butir kelpa
- 700 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 400 gram bers ketan hitam,rendam 2 jam
- ½ butir kelapa aga tua,parut
- didihkan air bersama gula,garam dan daun pandan.Masukan pisng rebus Smpai empuk.Tuangkn santan,masak sambil diaduk smpai mendidih dan mtang,ngkat sisihkan
- campur tepung ketan dengan garam,aduk rata.Tuangkan air kapur sirih dan air hngat sambil duk rata,bentuk bulat kecil.Didihkan air dan gula merah.Masukan candil ke dalam air gula yang mendidih.Biarkan sampai teraoung,Angkat sisihkan
- campur tepung beras dan santan, aduk rata.Rebus air, garam dan daun pandan sampai mendidih masukan larutan tepung beras.Aduk cepat sampai kental angkat sisihkan
- kukus beras ketan hitam sampai setengah matang.Angkat, siram dengan 400 ml air mendidih biarkan sampai air terserap habis, kukus sampai matang, angkat taburi dengan kelapa parut
- Masukan sebagian ketan hitam, candil, dan bubur sumsum dalam mangkuk siram dengan kolak santan.bubur kmpiun siap disajikan
No comments:
Post a Comment