cara memasak resep martabak telor dengan kuah kari khas medan

Cara Memasak Resep Martabak Telor Dengan Kuah Kari Khas Medan

cara-memasak-resep-martabak-telor-dengan-kuah-kari-khas-medan
cara membuat martabak telor
Martabak telor termasuk salah satu makanan yang terbuat dari bahan telur ayam atau telur bebek yang di campur dengan irisan bawang daun dengan menambahkan daging sapi giling yang di tuangkan di atas kulit lumpia atau kulit yang di buat dari adonan tepung terigu yang di tipiskan

kemudian di goreng diatas wajan yang sudah di beri minyak agar Kulit Martabak Telur nya matang yang nantinya tinggal memasukan kocokan telur yang sudah dicampur daging sapi giling.

umumnya Martabak Telur disajikan dengan Acar mentimun dan saus tomat tapi bagaimana bila martabak telur di sajikan dangan bumbu kuah kari yang kental yang dibuat dari beberapa bumbu rempah yang di haluskan

diantaranya bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe daun jeruk bersama santan kelapa. masakan martabak yang di sajikan bersama kuah kari termasuk salah satu masakan khas aceh, padang dan medan. bagi anda yang tertarik ingin membuat martabak telur yang diajikan dengan kuah kari khas medan silahkan lihat resep dan cara membuatnya di bawah ini : 
  

Bahan Membuat Martabak Telur

  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 7 butir bawang merah,iris tipis
  • 150 gram daging sapi giling
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm bubuk kari siap pakai
  • 5 butir telur ayam
  • 5 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir bawang bombay, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk merica
  • 12 lembar kulit lumpia siap pakai
  • minyak untuk menggoreng dan menumis

Bahan Membuat Saus Kuah Kari:

  • 1 sdm margarin/miyak samin

bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang serai,memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm bubuk kari siap pakai
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm cuka masak

Cara Membuat Martabak Telor

  1. panaskan minyak tumis bawang merah sampai harum.Masukan daging sapi giling, merica, garam dan bubuk kari. Aduk dan masak dengan api kecil sampai daging mengering, angkat
  2. kocok telur ayam sampai berbuih,masukan daun bawang, bawang bombay, garam, merica dan daging. Aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi 12 bagian.Lebarkan selembar kulit lumpia, beri satu bagian isian. Lipat menyerupai amplop kemudian goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan angkat dan tiriskan
  3. Membuat saus kari: panaskan margarin tumis bumbu yang dihaluskan,serai dan daun jeruk sampai harum dan matang. Beri bubuk kari dan santan masak sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental. Angkat siramkan keatas martabak.
semoga resep cara membuat martabak telur khas medan yang disajikan bersama kuah kari yang kental, enak dan lezat bisa menjadi salah satu masakan khas yang disukai dan di gemari keluarga menjadi masakan yang enak dan lezat silahkan baca juga cara membuat pepes ikan mas khas sunda dengan bumbu kuning, resep cara membuat nasi goreng bumbu kuning khas sunda, resep cara membuat ayam goreng bumbu kuning yang krispy    

0 Response to "cara memasak resep martabak telor dengan kuah kari khas medan"

Post a Comment