resep sederhana membuat sayur lodeh dengan kuah santan

resep sederhana membuat sayur lodeh dengan kuah santan


resep-sederhana-membuat-sayur-lodeh-dengan-kuah-santan
resep sayur lodeh kuah santan
Sayur Lodeh termasuk salah satu sayur dengan kuah santan yang enak dan gurih yang cara memasaknya pun hampir sama seperti membuat sayur asem khas sunda maupun sayur asem khas betawi yang terdiri dari beberapa bahan yang sama seperti daun melinjo, buah melinjo, labu siam, kacang panjang yang dipotong-potong, nangka muda, terong, jagung muda dan tempe atau tahu

cara sederhana untuk membuat sayur lodeh kita tinggal membeli bahan yang sudah jadi karena banyak pedagang di pasar yang menyediakan bahan sayur lodeh yang lengkap yang sudah di bungkus plastik
kita tinggal memasaknya saja dengan menambahkan bumbu serta santan kental yang putih.


tapi bagi anda yang ingin membuat sayur lodeh dengan memilih bahannya sendiri yang lebih segar dan fresh agar lebih enak. silahkn liht saja bahan-bahan yang harus di siapkan serta resep cara memasak dan membuat nya.

Bahan Membuat Sayur lodeh

  • daun melinjo 250 gram
  • buah melinjo 200 gram
  • terong atau terung 1 buah 
  • jagung muda 2 buah 
  • 1 buah labu siam ukuran sedang
  • kacang panjang 100 gram
  • nangka muda 250 gram 
  • 250 gram tempe
  • santan kental putih 600 ml
  • air putih untuk merebus

bumbu halus sayur lodeh

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri di sangrai terlebih dahulu 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • daun salam
  • vetsin atau penyedap rasa secukupnya 

Cara Membuat Sayur lodeh Khas Sunda

  1. kupas kulit terong, lalu potong kotak seukuran dadu, 3cm x 3cm
  2. potong labu siam lalu keluarkn getahnya yang berwarna putih dengan cara di putar melingkar antara potongan tadi lalu kupas kulitnya dan potong seukuran dadu 2cm x 2cm  
  3. potong-potong jagung muda menjadi beberapa potong, lalu potong juga kacang panjang ukuran 3cm x 3cm, potong juga nangka muda ukuran sedang
  4. lalu potong tempe atau tahu ukuran dadu 3cm x 3cm
  5. cuci semua bahan kecuali tempe atau tahu
  6. lalu rebus terong, nangka muda dan labu siam untuk menghilangkan getah selama 10 menitan lalu angkat dan tiriskan     
  7. Panaskan air dalam panci dengan suhu api panas sehingga air cepat mendidih kemudian masukan buah melinjo, terung atau terong , jagung muda , nangka muda, labu siam, dan kacang panjang sampai agak  empuk
  8. kemudian tambahkan santan sambil di aduk rata lalu masukan bumbu yang sudah di haluskan di antaranya bawang merah, bawang putih, ketumbar kemiri, tambahkan juga gula pasir garam dan penyedap rasa
  9. kemudian setelah agak matang dan bumbu merata lalu masukan daun melinjo dan tempe aduk perlhn sampi semua matng dan bumbu meresap. lalu angkt dn dinginkan    
  10. Sayur lodeh kuah santan pun siap di sajikan beserta lauk lainya
semoga tips sederhana cara membuat resep sayur lodeh bisa menjadi menu yang enak dan cocok untuk keluarga anda. dan bisanya sayur lodeh enak juga disajikan dengan tempe bacem, ayam goreng bumbu kuning, sambel terasi merah,dan kerupuk udang

silahkan baca juga resep membuat sayur kacang merah, membuat rendang padang daging sapi yang empuk, membuat nasi goreng bumbu kuning, dan membuat soto sulung madura kuah merah, membuat perkedel kentang yang enak


0 Response to "resep sederhana membuat sayur lodeh dengan kuah santan"

Post a Comment