Cara Membuat Urap Sayuran Bumbu Kelapa Khas Jawa Barat
Urap termasuk salah satu masakan tradisonal indonesia yang d buat dari aneka sayuran yang di masak dengan di rebus atau di kukus dan di beri bumbu kelapa parut yang khas dengan bumbu cabe merahnya yang membuat urap sayur lebih enak
urap di buat dari bebrapa sayur yang sehat lazimnyas seperti membuat gado-gado yang terdiri dari kacang panjang yang di potong kecil, sayur kol yang di iris kecil , taoge ,wortel dan beberapa sayur lainya. yang kemudian di beri bumbu kelapa yang di parut yang di beri bumbu cabe merah keriting, kencur, terasi dan bumbu halus lain nya
yang menjadikan masakan urap memilki ciri yang khas sebagai masakan indonesia yang ada di daerah jawa umumnya seperti jawa barat.yang enak di sajikan degan nasi dan beberapa lauk lainya bagi bumda yang ingin mencoba membuat urap khas jawa barat silahkan lihat resep dan cara membuatnya di bawah ini:
Bahan Membuat Urap
- 100 gram wortel kupas potong ukuran biji korek api
- 100 gram kacang panjang potong-potong
- 150 gram kol iri kasar
- 1 ikat bayam potong-potong
- 100 gram tauge
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawnag putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 1/2 sendok teh tersi matang
- 3 cm kencur
- 3 lembar daun salam
- 1/2 butir kelapa setengah tua parut 1 sendok teh grm
- 1 sendok makan gula pasir
- kukus semua sayuran sampai matang angkat dan tiriskan
- tumis bumbu halus bersama daun salam sampai harum
- masukan kelapa parut garam dan gula pasir aduk-aduk sampai kelapa agak kering.lalu masukan sayuran yang sudah di kukus aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata angkat sajikan bersam nasi putih dan lauk pauk lainya
No comments:
Post a Comment