Cara Membuat Ketupat Lebaran Dengan Sayur Kari Khas Padang
membuat ketupat sayur |
apa pun sayur yang jadi kuahnya ketupat tetap enak di sajikan dengan aneka sayur daging dan acar ketimun nya. bagi bunda yang mungkin belum pernah membuat ketupat sayur dengan kuah kari daging sapi .karena bunda biasa menyajikannya dengan opor daging ayam. kita ingin berbagi resep cara membuat ketupat lebaran dengan kuah kari daging sapi khas padang yang pedas dan kental dengan bumbu
silahkan bunda lihat resep ketupat kuah kari daging sapi di bawah ini:
Bahan Membuat Kari Daging Sapi
- daging sapi 1 kg
- bawang putih 2 siung di kupas kulitnya lalu cincang dan haluskan
- cabai rawit 10buah di haluskan
- kayu manis sabesar 2 buku jari
- jahe sebesar 2 buku jari memarkan
- kapulaga sebanyak 3 butir
- garam beryodium secukupnya
- penyedap rasa atau vetsin secukupnya
- gula pasir secukupnya
- adas manis 1/2 sendok teh
- kunyit sebesar 3 jari dikupas dan haluskan
- cabe merah bubuk 1 sendok teh
- 500ml santan kelapa
- secukupnya minyak goreng
Bahan Membuat Ketupat Lebaran
- siapkan 15 kulit ketupat khas lebaran ukuran sedang
- beras 1 kg cuci sampai bersih lalu tiriskan
- garam 1 sendok teh
- masukan beras yang sudah di cuci kedalam cangkang / kulit ketupat isi setengah bagian dari ketupat
- kemudian rebus ketupat yang sudah di isi beras tadi selama 2 jaman sampai ketupat pepel atau pejal matang dengan tektur ketupat padat
- kemudian angkat dan tiriskan samapi sisa airnya menetes dan kering
- panaskan minyak lalu tumis bawah putih, cabe rawit, cengkeh, kayu manis, jahe, dan kapulaga hingga matang dan aromanya harum
- panaskan panci yang berisi air dengan suhu api sedang setelah mendidih masukan daging sapi dan rebus hingga daging sapi empuk dan keluar kuah kaldunya
- kemudian ambil daging sapi lalu potong kecil-kecil, lalu rebus kembali beserta kuah kaldunya
- lalu masukan tumisan yang sudah masak dan harum rempahnya tercium wangi kedalam rebusan kaldu daging sapi
- lalu tambahkan garam, gula pasir, adas bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, merica bubuk, dan cabe bubuk, lalu aduk hingga rata
- masukan santan sedikit-sedikit biar tidak pecah sambil di aduk hingga rata tercampur setelah matang angkat kari daging sapinya
- setelah mateng kecilkan suhu apinya. biar kari daging sapinya tetap panas
- sayur kari daging sapi sapi di sajikan dengan semangkok ketupat lebaran
Bahan Membuat Acar Ketimun untuk Ketupat Sayur Lebaran
- 250 gram ketimun di kupas di ambil kulitnya dan di buang bijinya kemudian potong seukuran dadu
- 2 buah wortel ukuran sedang kemudian di kupas kulitnya lalu potong ukuran biji korek api
- 10 buah cabe rawit merahdi potong kecil-kecil
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 4 siung bawang merah dikupas lalu di potong 4 bagian
Cara Membuat Acar
- masukan semua bahan yang sudah di bersihkan tadi seperti ketimun yang sudah di potong kecil dan di buang bijinya, wortel yang di potong biji korek api, bawang merah di potong 4 bagian, cuka, garam, dan gula pasir jangan lupa tambahkan sedikit air lalu aduk semua bahan dengan rata kedalam mangkuk lalu tambahkan sedikit air
Bahan Tambahan lain nya
- kerupuk udang
- bawang goreng
- sambal cabe
Cara Menyajikan Ketupat Lebaran Sayur Kari Daging Sapi
- ambil 1buah ketupat lebaran lalu potong ketupatnya dengan arah memanjang atau membagi 2 bagian lalu potong kecil-kecil kemudian tunagkan sayur kari sapi lalu tambhakn acar ketimun di tambah sabel cabe bawang goreng dan kerupuk udang
No comments:
Post a Comment