Aneka Resep Masakan Membuat Soto Khas Nusantara

Aneka Resep Masakan Membuat Soto Khas Nusantara

Aneka-Resep-Masakan-Membuat-Soto-Khas-Nusantara
Soto merupakan salah satu masakan berkuah khas nusantara indonesia yang di beri aneka bumbu rempah yang khas serta aneka pelengkap yang mana setiap daerah memiliki ciri khas dalam membuat soto.reseupmasak ingin melampirkan beberapa resep soto khas nusantara yang sangat populer dan masakan yang banyak digemari dan mudah kita temukan di beberapa pedang kaki lima dainatarnya soto kediri, soro betawi ,soto bandung, coto makasar, soto lamongan dan soto sulung berikut resep dan proses cara membuatnya
  1. RESEP SOTO DAGING AYAM KHAS KEDIRI

  2. Cara-Membuat-Soto-Ayam-Daging-Ayam-Kediri
    Soto kediri merupakan salah satu masakan berkuah khas indonesia yang di beri bumbu rempah yang khas dengan mencampurkan beberapa bumbu khas serta menambahkan soun, telur rebus dan sedikit bawang goreng untuk menambahkan rasa dan selera menyantap soto kediri berikut bahan dan cara membuat soto kediri

    Bahan Membuat Soto Ayam Kediri

    • daging ayam 1kg di potong
    • serai 1batang dimemarkan
    • daun jeruk 2 lembar
    • 2 ltr air
    • merica bubuk 1/2 sendok teh
    • santan 500ml
    • garam secukupnya
    • minyak goreng buat tumis

    Bumbu Halus Soto Ayam Kediri

    • bawang merah 10 siung
    • bawang putih 8 siung
    • 5cm kunyit di bakar
    • jahe 2 cm di memarkan
    • terasi 1/2 sendok teh di goreng
    • kemiri 1 sendok makan di sangrai

    Bahan Pelengkap

    • 1 bungkus mie soun di seduh
    • 4 telur ayam di rebus
    • bawang merah goreng secukupnya
    • saledri 1 batang di potong kecil
    • jeruk nipis 2 buah di potong 4 bagian

    Cara Membuat Soto Ayam Daging Ayam Kediri

    1. Rebus daging ayam dan masukan rempah seperti serai, daun jeruk, merica bubuk. sampai daging ayam empuk dan masak lalu tiriskan. kemudian sewir daging ayam yang sudah dingin dan empuk
    2. tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai wangi dan masak
    3. kemudain masukan tumisan kedalam kuah kaldu soto ayam yang sudah di beri bumbu rempah sisa rebusan daging ayam
    4. siapkan mangkok kemudian masukan soun yang sudah di seduh, tambahkan telur ayam rebusan yang sudah di potong kemudian tuangkan kuah kaldu soto ayam tambahkan bawang goreng, seledri dan persan jeruk nipis sebagai bahan toping.silahkan tambahkan pula sambel cabe untuk menambah nikmat dan enak saat menyantap soto ayam kedirinya
    5. soto ayam siap di santap dan di sajikan untuk keluarga anda

  3. RESEP MEMBUAT SOTO KHAS BETAWI

  4. Cara-Membuat-Soto-Tangkar-Betawi-Khas-Jakarta-Asli
    soto tangkar termasuk salah satu masakan khas betawi asli yang di olah dari daging iga sapi yang di campur dengan jeroan sapi seperti paru, babat dan hati sapi yang di sajikan dengan kuah yang di buat dengan aneka bumbu rempah yang di beri santan kelapa.

    sehingga soto tangkar betawi menjadi masakan kuah yang istimewa. sedangkan Penamaan tangkar sendiri merupakan sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda dan sampai sekarang masih dipergunakan,

    meskipun sudah jarang diketahui oleh anak muda masa kini. Konon pada jaman penjajahan dahulu, ketika para meener Belanda akan mengadakan pesta, biasanya mereka akan memotong sapi untuk diolah menjadi masakan steak sapi sedangkan bagian tulang iganya serta jeroan sapi di berikan kepada para pekerja

    dan oleh para pekerja di olah menjadi masakan kuah yang sekarang terkenal dengan nama soto tangkar betawi asli khas jakarta.kali ini reusep masak ingin berbagi resep tips cara membuat soto tangkar betawi asli khas jakarta

    Bahan Membuat Soto Betawi Khas Jakarta

    • 250 gram daging sapi
    • 250 garm jeroan sapi (paru,babat, hati)

    Bumbu Halus

    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit bakar
    • 4 butir kemiri
    • 1 sdm ketumbr
    • 1 sdt merica butir

    Bumbu Rempah

    • 1 sdm garam
    • 3cm lengkus
    • 3 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk
    • 2 batang serai memarkan
    • 500 ml santan kelapa

    Bahan Pelengkap

    • 2 buah tomat potong-potong
    • 1 batang daun bawang iris halus
    • 3 sdm makan bawang goreng
    • emping goreng
    • 4 buah jeruk limau
    • kecap manis secukupnya
    Cara Membuat Soto Tangkar Betawi Khas Jakarta Asli
    1. rebus daging sapi sampai empuk angkat dan tiriskan lalu potong-potong daging sapi sesuai selera dan kuah kaldu bekas rebusan daging sapi di sisihkan yang nantinya akan di buat untuk kuah soto tangkar
    2. rebus jeraon sapi secara terpisah sampai rebusan jeroan empuk lalu angkat lalu potong-potong sesuai selera dan sisihkan kemudian buang air rebusan jeroan
    3. tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan tumisan bumbu kedalam kuah kaldu tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai aduk sampai mendidih tuang santan masak kembali sampai masak dan matang lalu angkat
    4. atur potongan daging dan jeroan di dalam mangkok tambahkan tomat daun bawang, bawang goreng, dan emping bubuhkan air jeruk limau dan kecap manis tuangkan kuah soto sajikan selagi panas.
  5. RESEP MEMBUAT COTO MAKASAR

  6. Cara-Membuat-Coto-Makasar-Yang-Enak
    Coto makasar termasuk salah satu masakan berkuah khas asli makasar yang di buat dari daging sapi dan jeroan sapi yang di beri bumbu rempah khas indonesia yang menggugah selera. mungkin anda bukan orang makasar tapi sering mendengar tentang soto makasar dan penasaran seperti apa rasa dan cara membuat coto makasar sebagai masakan nusantara asli indonesia .silahkan anda lihat resep dan cara membuat coto makasar asli yang enak di blog reusep masak.

    Bahan Membuat Coto Makasar Asli

    • daging sapi 500 gram
    • kacang tanah 200gram di goreng sampai mateng lalu di tumbuk atau di blender tapi ga usah sampai lembut
    • lengkuas 1 ruas di memarkan
    • jahe sekitar 5 cm di memarkan atau di iris tipis-tipis
    • daun serai 1 batang di memarkan
    • daun salam 2 lembar
    • cuka 1sendok teh
    • minyak goreng untuk menumis
    • air 2liter

    Bahan Bumbu Halus

    • bawang putih 10 siung
    • ketumbar sebanyak 1 sendok makan di sangrai
    • jinten 1 sendok teh di sangrai
    • merica butiran 1 sendok teh di sangrai
    • cabe merah 8 biji
    • cabe rawit merah 8 buitr
    • bawang merah

    Bahan Tambahan

    • bawang merah 10 siung di goreng garing
    • daun bawang
    • saledri
    • jeruk nipis
    • sambal cabe

    Cara Membuat Coto Makasar Yang Enak

    1. pasang panci presto lalu masukan air kedalam panci presto didihkan air dengan suhu api panas kemudian masukan daging sapi beseta bumbu rempah seperti jahe, daun salam, daun serai, lengkuas, kedalam panci presto, kemudian daging sapi dipresto agar mudah empuk,sekitar 30 menit
    2. kemudian angkat daging sapi lalu potong daging sapi yang sudah di rebus seukuran dadu tapi ga usah terlalu kecil atau terlalu besar cukup ukuran sedang saja
    3. panaskan wajan atau katel lalu tambahkan minyak goreng untuk menumis bumbu halus seperti bawang putih yang sudah di kupas, ketumbar ,jinten, masak sampai tercium aroma bumbu rempah yang wangi
    4. kemudian masukan kedalam kuah kaldu jangan lupa tambahkan merica bubuk, garam dan penyedap rasa dan tambahkan sedikit cuka aduk kuah kaldu daging sapi hingga semua bumbu tercampur rata dengan menggunakan suhu api sedang
    5. selanjutnya sajikan daging sapi yang sudah di potong kecil-kecil kedalam mangkok kemudian di siram dengan kuah kaldu yang masih hangat silahkan tambahkan goreng bawang, daun bawang dan saledri, bila ingin menambahkan rasa asem yang seger sobat bisa tambahkan peresan jeruk nipis dan silahkan tambahkan juga sambel cabe bagi anda yang suka dengan makanan pedas
    6. coto makasar asli makasar siap di sajikan untuk keluarga anda

  7. RESEP MEMBUAT SOTO BANDUNG
  8. cara-Membuat-Soto-Ayam-Bandung-Kuah-Bening
    Soto bandung termasuk salah satu masakan yang memilki ciri khas dengan sayur kuah bening tanpa menggunakan santan dan bumbu kuning seperti soto lamongan atau soto sulung. dan soto bandung termasuk salah satu masakan yang cara membuat nya dengan cukup mudah dan sederhana karena hanya menggunakan bahan utamanya daging ayam atau daging sapi dan lobak sebagai bahan tambahannya yang di tambah dengan beberapa rempah sebagai pelengkap rasa.walaupun soto bandung hanya berkuah bening tapi rasanya enak dan nikmat apabila di sajian dengan kodisi hangat.

    Soto bandung termasuk masakan sayur yang banyak di gemari karena selain tidak bikin enek karena terlalu kental dengan kuah santannya seperti sayur opor yang banyak menggunakan santan sebagai ciri khasnya. karena itu soto bandung menjadi salah satu menu favorit yang banyak di jajakan di pinggir jalan sebagai teman santap siang. untuk membuat soto bandung resepnya sangat sederhana dan mudah silahkan lihat di bawah ini resep nya:

    Bahan Membuat Soto Ayam Bandung Kuah Bening

    • Daging ayam 1kg di cuci bersih
    • Lobak 200 gram/ 1buah ukuran sedang di iris kecil
    • Daun salam 2 lembar
    • Serai 1 batang di memarkan
    • Air cuka 1 sendok teh
    • Garam secukupnya
    • Penyedap rasa
    • Kacang kedelai 100 gram digoreng
    • Bawang merah di goreng
    • Saledri 2 batang di potong kecil-kecil
    • Air untuk merebus 2,5liter

    Cara Membuat Soto Ayam Bandung Kuah Bening

    1. Panaskan air untuk merebus daging ayam kemudian masukan daun salam dan serai rebus daging ayam sampai air rebusan berkurang dan mengeluarkan minyak kaldu ayam serta ayamnya sudah masak dan empuk lalu tiriskan
    2. Masukan lobak yang sudah di iris kecil-kecil kedalam rebusan kaldu ayam
    3. Kemudian ayam yang sudah di tiriskan di sewir dengan arah memanjang dan ukuran sedang jangan terlalu besar kemudian masukan daging ayam sewir kedalam kuah kaldu ayam
    4. Lalu tambahkan garam dan penyedap rasa dan air cuka kedalam kuah kaldu ayam
    5. Sajikankan sayur soto ayam ke dalam mangkok untuk di sajikan lalu tambahkan kacang kedelai, irisan seledri dan taburi goreng bawang diatas soto ayam bandung sebagai toping
    6. Soto ayam bandung siap di santap.apabila anda suka bisa anda tambahkan sambel cabe sebagai tambahannya.

  9. RESEP MEMBUAT SOTO SULUNG

  10. Cara-Membuat-Soto-Sulung-Daging-Sapi-Khas-Madura
    Soto sulung termasuk salah satu masakan khas madura asli yang lazimnya di buat dari jeroan dan tetelan daging sapi seperti usus , babat , paru , dan hati sapi. daerah yang terkenal dengan karapan sapinya ini memilki masakan khas yang terkenal enak dan banyak di gemari di antaranya sate madura dan soto sulung nya. bagi anda yang alergi dengan jeroan dan tetelan daging sapi tapi ingin menyantap soto sulung khas madura anda bisa menggantinya dengan mengganti jeroan daging sapi dengan daging ayam.reusep masak ingin berbagi tips sederhana cara membuat soto sulung daging sapi khas madura asli

    Bahan Membuat Soto Sulung Daging Ayam Khas Madura

    • daging ayam 1 kg
    • serai 1 batang di memarkan
    • daun jeruk 4 lembar dicuci bersih
    • jahe 2 cm di memarkan
    • lengkuas 2cm di memarkan
    • daun salam 3 lembar di cuci bersih
    • garam secukupnya
    • vetsin secukupnya
    • merica bubuk 1 sendok teh
    • air 2,5 liter

    Bahan Bumbu Halus Untuk Soto Sulung

    • bawang merah 6 siung
    • bawang putih 3 siung
    • kunyit 6 cm di kupas kulitnya
    • kemiri 5 biji di sangrai
    • Bahan Pelengkap Untuk Soto Sulung
    • telur ayam 8 butir
    • soun 250 gram di rendam air hangat samapi lembek dan lembut
    • tauge 200 gram
    • daun bawang 2 batang di potong halus
    • bawang merah goreng 50 gram
    • seledri 3 batang di potong halus
    • jeruk nipis 8 buah di potong 2 bagian
    • kecap manis secukupnya
    • kepuk emping secukupnya

    Cara Membuat Soto Sulung Daging Sapi Khas Madura

    1. panaskan air dalam panci kemudian rebus daging ayam hingga mateng beserta bumbu rempah seperti lengkuas,serai, merica,daun jeruk, daun salam lalu tiriskan dan air kaldu ayamnya di sisihkan untuk digunakan menjadi kuah soto sulung
    2. kemudian ayam yang sudah dingin di sewir kasar dengan memisahkan daging ayam dan tulangnya
    3. kemudian panaskan air dengan panci yang berbeda ( dari panci sisa kaldu ayam karena air kaldu ayam akan di pakai untuk kuah soto sulungnya ) untuk merebus telur ayam dan rebus sampai mateng kemudian tiriskan dan buang air sisa rebusan telur kemudian kupas kulit telur ayam dan pisahkan di tempat bersih
    4. panaskan penggorengan untuk membuat tumis bumbu halus . tumis bumbu yag sudah di haluskan sampai mateng dan aromanya tercium wangi
    5. kemudian masukan bumbu halus yang sudah di tumis kedalam air kaldu ayam dengan merebus kembali dengan suhu api kecil saja.sambil di aduk rata dan di tambahkan garam dan penyedap rasa aduk sampai bumbu tercampur rata dengan kuah kaldu soto ayamnya
    6. kemudian siapkan mangkok kemudian masukan daging ayam yang sudah di sewir, telur ayam yang sudah di kupas dan di potong menjadi 2 bagian serta tambahkan soun dan taoge secukupnya kemudian siram dengan kuah soto kaldu ayamnya dan tambahkan daun bawang, seledri dan bawang goreng jeruk nipis beserta kerupuk emping
    7. soto sulung daging ayam khas madura siap di sajikan

  11. RESEP MEMBUAT SOTO LAMONGAN

  12. cara-Membuat-Resep-Soto-Daging-Ayam-Lamongan
    Soto termasuk makanan berkuah (sayur ) yang merupakan masakan asli khas nusantara.dimana di tiap daerah di indonesia memiliki ciri tersendiri dari cara membuat dan cara menyajikan makanan yang benama soto ini. seperti di daerah lamongan yang ada di daerah jawa timur.temasuk salah satu daerah yang terkenal dengan makanan soto ayam lamongannya. yang memilki ciri cara penyajiannya dengan menambahkan mie soun dan telur rebus yang di taburi dengan sewiran ayam yang sudah di rebus atau bisa di tambah dengan babat daging sapi serta tambah koya yang kemudian di siram air kaldu sebagai kuah sotonya berbeda dengan soto bandung dan soto betawi.yang penyajiannya lebih sederhana

    Soto ayam khas lamongan biasanya di sajikan untuk menu sarapan pagi selain enak di santap dengan beberapa potong lontong atau kupat.atau hanya cukup dengan soto lamonganya saja karena sudah ada mie soun sebagai ganti dari karbohidrat nya.nah mungkin keluarga dan anda ingin mencoba membuat menu soto daging ayam khas lamongan reusep masak akan berbagi tips sederhana dan mudah untuk membuat soto ayam lamongan.mari simak panduan cara membuatnya di bawah ini:

    Bahan Membuat Resep Soto Daging Ayam Lamongan

    • Daging ayam 1kg
    • Bawang merah 5 siung di kupas kulitnya lalu di haluskan
    • Bawang putih 5 siung di kupas kulitnya lalu di haluskan
    • Kemiri 1sendok teh di sangrai kemudian di haluskan
    • Daun jeruk 4 lebar di cuci bersih
    • Jahe 1 cm di cuci bersih lalu di iris tipis-tipis atau bisa juga di memarkan
    • Lengkuas sekitar 3cm di memarkan atau di iris tipis-tipis
    • Merica butir 1sdt di sangrai kemudian di haluskan
    • Garam secukupnya
    • Cengkeh 4 biji di geprek
    • Penyedap rasa atau vetsin
    • Air 2,5 liter

    Bahan Pelengkap Untuk Soto Daging ayam Lamongan

    • Mie soun 250 gram di seduh air panas setelah lembek dan lembut di tiriskan
    • Kembang kol di iris kecil-kecil kemudian cuci bersih kemudian di tiriskan
    • Telur ayam 4 buah di rebus setalah mateng lalu di potong masing-masing menjadi 8 potong
    • Daun bawang 2 batang di potong kecil-kecil
    • Daun saledri 2 batang di potong kecil-kecil
    • Bawang merah di kupas lalu di iris tipis-tips lalu di goreng sampai aroma wangi tercium dan garing
    • Kecap manis secukupnya
    • Jeruk nipis 6 buah masing-masing di potong menjadi 2 bagian
    • Kerupuk udang yang sudah di goreng

    Cara Membuat Soto Lamongan Daging Ayam Asli

    1. Panaskan air di dalam panci di atas suhu api sedang hingga air mendidih lalu masukan ayam dan bumbu rempah seperti cengkeh, lengkuas, daun jeruk dan irisan jahe hingga dagingnya empuk dan air rebusannya berubah menjadi air kaldu dan volume airnya berkurang
    2. Lalu angkat daging ayam yang sudah empuk lalu tiriskan sebentar kemudian sewir daging ayam hingga semua dagingnya terpisah dengan tulangnya
    3. Kemudian panaskan minyak goreng dalam wajan / katel lalu tumis bumbu halus seperti bawang putih halus, bawang merah halus, kemiri halus hingga mateng dan tercium aroma wangi dari tumisan bumbu halus
    4. Lalu masukan tumisan bumbu halus kedalam kuah kaldu yang masih di panaskan dengan suhu api kecil kemudian aduk rata hingga bumbu tumisan halus tercampur dengan rata setelah itu tambahkan merica bubuk,garam secukupnya serta vetsin atau penyedap rasa aduk sebentar sampai semua bumbu tercampur dengan rata dengan kuah sayur soto
    5. Siapkan mangkok kemudian isi dengan mie soun, beserta sewiran daging ayam ,tambahkan kembang kol dan potonganan telur ayam kemudian siram dengan air soto kuah kaldu ayam kemudian taburi dengan bawang goreng, daun bawang dan seledri
    6. Soto daging ayam khas lamongan asli siap di sajikan dan enaknya di tambah dengan di tambah sambel cabe pedas, serta tambahakan kecap manis sesuai selera jangan lupa tambahkan pula dengan perasan air jeruk nipis yang lebih enak lagi de santap dengan kerupuk udang

No comments:

Post a Comment