Resep Praktis Membuat Kue Bika Ambon Medan Bentuk Mini Dan Sederhana

Resep Praktis Membuat Kue Bika Ambon Medan Bentuk Mini Dan Sederhana

Resep-Praktis-cara-Membuat-Kue-Bika-Ambon-Medan-asli-Sederhana

Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan kue ini.

kue bika ambon terilhami dari kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. yang kemudian dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira/tuak enau hingga berongga dan berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Melayu itu. Selanjutnya M Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut bika ambon karena pertama sekali dijual dan popular di simpang Jl Ambon-Sei Kera Medan.

Bika ambon sendiri merupakan makanan kue jajanan teradisional khas indonesia yang. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.

bagi bunda ynag ingin membuat kue bika ambon khas medan asli silahkan liaht resep dan cara membuatnya di sini bun

Bahan Adonan kue A
  • 250 ml air santan hangat
  • 150 gram tepung terigu
  • 10 gram ragi instan
  • 60 gram gula pasir
baca juga



Bahan Adonan Kue B
  • 800 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 150 gram tepung katan
  • 150 gram tepung sagu
  • 20 butir kuning telur
  • 9 butir putih telur
  • 600 gram gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sendok garam halus
  • Minyak unutk olesan
Cara membuat bika ambon
  1. Adonan A campur ragi instan dengan tepung terigu dan gula pasir aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit- demi sedikit sambil teus diaduk hinggga tercampur diamkan adonan selama 1 jam atau sampai berbuih
  2. Adonan B rebus santan dan daun jeruk hingga santan berminyak sisihkan 500 ml dinginkan
  3. Di wadah terpisah kocok putih telur, kuning telur gula pasir dan garam selama 15 menit tambhakan sedikit demi sedikit tepung ketan , santan yang sudah direbus dan adonan A diaduk rata
  4. Diamkan adonan ditempat yang hangat selama 11/2 jam atau hingga adonan mengembang duk kali lipat
  5. Panaskan cetakan muffin kecil yang sudah dioles minyak tuang adonan hingga hampir penuh
  6. Oven menggunakan api bawah dengan pintu oven dibuka ¾ bagian , setelah adonan naik dan timbul lubang-lubang dipermukaan kecilkan api nya dan tutup pintu oven panggang kembali dengan api kecil hingga kue matang
  7. Setelah matang beri efek kuning pada bagian atas kue dengan cara memanggang menggunkan api atas setelah matang angkat dinginkan keluarkan dari cetakan sajikan

No comments:

Post a Comment