tips sederhana resep membuat ikan gurame bakar asam manis

Tips Sederhana Resep Membuat Ikan Gurame Bakar Asam Manis tips-sederhana-resep-membuat-ikan-gurame-bakar-asam-manis

tips-sederhana-resep-membuat-ikan-gurame-bakar-asam-manis
Ikan gurame / gurami termasuk salah satu ikan air tawar yang banyak di buat sebagai bahan utama olahan untuk membuat menu sebuah masakan. kenapa ikan gurame menjadi bahan ikan yang sering banyak di olah ? alasan nya karena daging ikan gurame yang tebal dan padet memilki duri ikannya yang besar-besar beda dengan ikan bandeng yang memilki duri lunak serta ikan gurame memiliki rasa daging ikannya yang enak dan gurih. sehingga jenis ikan ini memiliki nilai jual tinggi di pasaran.dengan memiliki rasa enak dan gurih serta dagingnya yang padet sehingga banyak restoran dan rumah makan yang menjadikan ikan gurame menjadi salah satu ikan yang menjadi favorit untuk di olah menjadi sebuah masakan yang enak dan bercitra rasa tinggi

Gurame di olah dan di buat dengan berbagai cara seperti di buat gurame bakar, ada yang diolah dengan cara di goreng tepung dengan menambahkan bumbu asam manis, ada yang di goreng krispy dengan bumbu asam pedas, ada yang di buat fillet ikan gurame kemudian di goreng dengan tepung dengan rasa yang garing dan kriuk dan masih banyak lagi cara membuat aneka olahan dengan ikan gurame.tapi kali ini reusep masak ingin membuat ikan gurame dengan bumbu asam manis dari kecap dan tomat. bagaimana cara membuatnya lihat resepnya di bawah ini:

Bahan Membuat Ikan Gurame
  • Pilih Ikan gurame/ gurami sebanyak 1 kg yang masih segar,buang empedu ikannya dan bersihkan bagian isi dari ikan gurame bila anda kurang suka bagian isinya
  • kupas bawang merah sebanyak 3siung
  • kupas bawang putih sebanyak 3 siung
  • ketumbar  2 sendok teh
  • kunyit sebanyak 2cm di haluskan
  • garam secukupnya
  • minyak goreng atau mentega secukupnya
  • cuka secukupnya
  • kecap manis
  • tomat 1 buah dipotong kotak dadu ukuaran 1cm x 1cm
  • cabe rawit di potong kecil-kecil
Cara Membuat Ikan Gurame Bakar
  1. ikan gurame di potong tengannya lalu keluarkan isi ikannya dan bersihkan pake air dari keran.kemudian taburi ikan dengan cuka dan garam.diamkan sekitar 10menit.lalu cuci kembali rendaman cuka dan garam sampai bersih
  2. haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar,kunyit dan garam,
  3. rendam ikan gurame / gurami dengan bumbu halus sampai merata dan diamkan sekitar 15 menit biar bumbunya meresap pada ikan guramenya
  4. siapkan panggangan untuk membakar atau memanggang ikan gurame yang sudah di rendam bumbu
  5. masukan ikan gurame dalam panggangan ikan kemudian panggang hingga setengah matang jangan lupa di di bolak balik agar hasil panggangannya matang merata...
  6. setelah ikan nya kelihatan warna kecoklatan lalu olesi ikannya dengan campuran mentega dan kecap yang sudah di siapkan di atas piring 
  7. kemudian bakar kembali ikan yang sudah di lumuri dengan mentega atau minyak yang sudah di campuri dengan kecap sampai matang dan wangi aroma ikan bakarnya
  8. setelah matang ikan gurame siap di sajikan
Membuat Sambel Asam Manis Pedas
  • Masukan potongan cabe rawit kedalam mangkok kecil, kemudian tambahkan potongan tomat yang sudah di potong ukuran dadu kedalam mangkok yang sudah berisi potongan cabe rawit, lalu tuangkan kecap manis kedalam potongan cabe dan tomat. aduk hingga rata tambahkan sedikit garam dan asem jawa.gurame bakar bisa di campur dengan sambal asam manis pedas sehingga menambah rasa gurame lebih maknyos
ternyata tips resep membuat ikan gurame bakar asam manis pedas cukup sederhana dan mudah semoga resep ikan gurame bakarnya dapat bermanfaat.jika disajikan dengan cinta makanan apapun akan terasa lebih enak dan lebih nikmat.silahkan baca juga resep lainya yang mungkin bisa di coba seperti  seperti membuat pempek palembang, baso tahu ikan enak, membuat asam-asam ikan kembung.semoga resep yang di sajikan di blog reusep masak bisa untuk reperensi bagianda yang senang dan hobi memasak.

No comments:

Post a Comment