resep cara membuat sate kambing dengan bumbu kacang khas madura

Resep Cara Membuat Sate Kambing Dengan Bumbu Kacang Khas Maduraresep-cara-membuat-sate-kambing-ayam-sapi-kacang-lontong-khas-madura

resep-cara-membuat-sate-kambing-dengan-bumbu-kacang-khas-madura

Selain soto khas madura ternyata sate kambing madura pun banyak di gemari dan banyak di jajakan di kota besar yang ada di indonesia baik yang di jajakan dengan cara keliling pake sepeda juga yang dijajakan di pinggir jalan pake roda.sate madura terkenal dengan khas bumbu kacang dan kecap yang enak yang di tuangkan di atas sate dengan di tambah acar ketimun.sate madura tidak hanya menggunkan kambing sebagai bahan utamanya ternyata ada daging ayam juga sebagai alternatif bagi orang yang tidak sukan dengan sate kambingnya.bagi anda yang tertarik untuk membuat sate madura ala rumahan alias membuat sendiri di rumah silahkan lihat resepnya di bawah ini

Bahan Membuat Sate Kambing

  • 500 gram daging kambing bagian paha
  • 5 buah bawang merah ,dikupas kulitnya dan di potong menjadi bagian kecil bentuk dadu
  • 5 buah cabe marah
  • 250 gram kacang di sangrai dan di haluskan
  • 1 buah gula merah
  • 2 buah jeruk limau
  • 4 buah mentimun
  • 6 buah rawit di ptotong kecil kecil
  • 1 botol kecil kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt merica bubuk
  • 10 gram ketumbar
  • 4 buah bawang putih
  • air putih matang secukupnya
  • minyak
  • tusuk sate secukupnya

Cara Membuat Sate Kambing Madura

  1. potong kecil-kecil daging kambing berbentuk dadu dengan ukuran 1,5cm x 1,5cm.
  2. haluskan ketumbar, bawang putih, dan tambahkan  merica bubuk,tambahkan pula kecap manis,kemudian rendam potongan daging kambing yang sudah di potong dengan bumbu halus sekitar 15menit
  3. kemudian masukan potongan daging kambing kedalam tusuk sate dan isi setiap tusukan sate dengan 4 potongan kecil daging kambing
  4. siapkan pembakaran atau pemanggangan dengan menggunakan arang batok kelapa, kemudian bakar sate kambing yang sudah di tusuk pake tusuk sate hingga matang jangan lupa di bolak balik agar tidak gosong sebalah.lalu celupkan kembali sate yang setengah mateng ke dalam adonan kecap kemudian bakar kembali sate kambingnya hingga bener-bener matang kemudian sisihkan

Cara Membuat Bumbu Kacang Dan Acar Ketimun

  1. haluskan kacang tanah yang sudah di sangrai, tambahkan gula merah, garam, dan tambahkan sedikit air putih haluskan kembali bumbu kacangnya sampai rata dan kental
  2. potong kecil-kecil ketimun menjadi ukuran dadu, kemudian kupas bawang merah potong kecil ukuran dadu, potong juga cabe rawit kecil-kecil
  3. siapkan wadah/piring lalu taru sate yang sudah mateng diatsa piring kemudian tuangkan bumbu kacangnya da tambahkan kecap manis serta tambahkan pula acar ketimunnya
  4. sate kambing khas madura siap di sajikan  
semoga resep cara membuat sate kambing khas madura yang di sajikan dengan bumbu kacang bisa bermafaat bagi anda.sate madura juga tidak hanya sate kambing saja mungki bagi anda yang tidak suka sate kambing karena hal lain mungkin bisa saja daging kambing dapat di ganti dengan daging ayam sebagai bahan utama satenya.selamat mencoba dan berkarya terima kasih untuk kunjungan ke blog reusep makan 


No comments:

Post a Comment