Resep Cara Membuat Martabak Pisang Keju Manis Special kubang

Resep Cara Membuat Martabak Pisang Keju Manis Special kubang Resep-Cara-Membuat-Martabak-Pisang-Keju-Manis-Special-Bangka

Resep-Cara-Membuat-Martabak-Pisang-Keju-Manis-Special-Bangka
Martabak kubang termasuk salah satu jajanan yang banyak di gemari serta banyak di jajakan di pinggir jalan karena rasanya yang enak. martabak sendiri terdiri dari 2 jenis yaitu martabak manis dan martabak asin alias martabak telor dimana martabak manis sendiri terdiri dari banyak varian dan rasa seperti martabak kacang, martabak ketan hitam, martabak keju, martabak pisang, martabak coklat, martabak special, dan martabak super special di sesuaikan dengan selera para pembelinya dan dari segi ekonomisnya

Tapi di sebagian daerah nama martabak disebut sebagai kue terang bulan. mungkin dilihat dari bentuk cetakan martabak yang bulat yang kalau di lihat saat posisi gelap jadi kelihat kaya bulan purnama kali hehehe. di tempat saya sendiri nama martabak di sebut dengan kue jebred mungkin adonanan nya yang kenyal sehingga saat di konsumsi harus di rada tarik.itu menurut imaginasi saya, sedang nama kue martabak sendiri konon berasal dari bahasa arab yang mengandung arti lipatan. terlepas dari itu semua martabak tetep menjadi salah satu kuliner yang banyak di sekua dn di germari dan di jadikan makanan cemilan.

Reusep masak ingin berbagi tips cara membuat resep martabak kubang. yang mungkin sobat yang termasuk penggemar martabak manis dan mencoba ingin membuat martabak manis sendiri mungkin sobat bisa melihat resep yang satu ini 

Bahan Martabak Manis Pisang Keju khas kubang Bangka :

  • tepung terigu 1,5 kg
  • telur ayam 8 butir
  • ragi atau yeast 4 sendok makan
  • pisang raja 150 gram atau 2 buah
  • keju 150 gram di parut
  • santan kelapa 1500cc
  • soda kue atau baking powder, 65gram
  • mentega 500 gram
  • garam 1 sendok teh (larutkan dan panaskan dengan santan sampai hangat)
  • vanilla 2 bungkus sebagai penambah aroma
  • gula pasir 100 gram, untuk taburan topping
  • Susu kental manis

Cara Membuat Martabak Manis Pisang Keju Bangka :

  1. buat adonan martabak dengan mencampurkan ragi kedalam larutan santan dan garam. lalu Biarkan selama 20 menit hingga adonan mengeluarkan buih. lalu Sisihkan.
  2. kemudian Siapkan wadah yang besar untuk membuat campuran terigu dan telur. lalu aduk-aduk secara perlahan hingga merata.
  3. kemudian Masukan larutan santan yang sudah di kita buat kedalam adonan terigu dan telur sedikit-demi sedikit. lalu tambahkan juga soda kue, vanilla dan 5 sendok gula pasir. Aduk hingga adonan mengental.
  4. selanjutnya panaskan loyang yang digunakan untuk memasak martabak dengan suhu api sedang.lalu olesi loyang untuk martabak dengan sedikit mentega.
  5. silahkan Tuangkan adonan dalam loyang dengan ketebalan kurang lebih 1 cm. Masak hingga adonan martabak matang dan permukaan dasarnya sudah mengeras
  6. kemudian Taburkan gula pasir di atas loyang martabak, dan tambahkan potongan pisang ke atas marabak hingga permukaan martabak tertutup potongan pisang tunggu hingga martabaknya mateng
  7. setelah martabaknya mateng kemudian angkat di atas tilam/ alas yang bersih
  8. kemudian ambil keju lalu gunakan parut untuk menaburkan di atas martabak lalu tuangkan susu kental di atas keju parut sehingga martabak terlihat special 
  9. kemudian Lipat martabak dan sapu dengan mentega di bagian pipinya menggunakan kuas kecil. Potong martabak jadi beberapa bagian.
  10. Terakhir sajikan  Martabak Manis Bangka kubang selagi masih hangat

Martabak manis pun bisa di jadikan cemilan bagi keluarga anda serta menemani aktifitas santai atau senggang anda dari kesibukan keseharian anda, semoga resep cara membuat martabak manis pisang keju special kubang.bisa bermanfaat 

No comments:

Post a Comment