cara membuat resep nasi krawu khas gresik

Cara Membuat Resep Nasi Krawu Khas Gersik cara-membuat-resep-nasi-krawu-khas-gresik

cara-membuat-resep-nasi-krawu-khas-gresik
Nasi krawu adalah makanan khas gresik yang mencampurkan nasi putih dengan krawu (sewiran) daging sapi yang di bungkus dengan daun pisang yang di taburi dengan serundung kelapa parut. sehingga menambah enak dan nikmatnya menyantap nasi krawu yang di sajikan dengan nasi yang hangat.yang bisa di tambahkan denga sambal terasi dan goreng tempe serta lalap. anda ingin mencoba membuat nasi karwu khas makanan gersik silahkan lihat resepnya:

Bahan Membuat Nasi Krawu
  • 500gram daging sapi potong melebar setebal 1cm, searah serat
  • 500ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang srai memarkan
  • 1/4 butir kelapa setenagh tua  parut sangrai
Bumbu Halus Nasi Krawu
  • 6 buah baawang merah
  • 3 sing bawang putih
  • 1cm lengkuas
  • 2cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 2 sendok makan gula merah
Bahan Pelengkap
  • nasi putih
  • poyah kelapa kuning
  • sambal terasi
Cara Membuat Nasi Krawu Khas Gresik
  1. rebus daging sapi dengan garam, beserta bumbu halus daun salam dan sereh hingga daging sap empuk
  2. tambahkan santan masak dengan api kecil tanpa tutup dan sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan daging tersewir-sewir (ciri khas daging nasi krawu gersik ) angkat
  3. campur sisa kuah dengan parutan kelapa setenga tua dan daun jeruk. masak hingga kuah menyusut dan kering angkatdan sisihkan
  4. panaskan minyak lalu goreng daging hingga kering
  5. sajikan nasi dengan krawu daging, poyah dan sambal terasi

No comments:

Post a Comment