cara membuat soto tangkar betawi yang enak khas jakarta asli

Cara Membuat Soto Tangkar Betawi Yang Enak Khas Jakarta

cara-membuat-soto-tangkar-betawi-yang-enak-khas-jakarta-asli

soto tangkar termasuk salah satu masakan khas betawi asli yang di olah dari daging iga sapi yang di campur dengan jeroan sapi seperti paru, babat dan hati sapi yang di sajikan dengan kuah yang di buat dengan aneka bumbu rempah yang di beri santan kelapa.

sehingga soto tangkar betawi menjadi masakan kuah yang istimewa. sedangkan Penamaan tangkar sendiri merupakan sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda dan sampai sekarang masih dipergunakan,


meskipun sudah jarang diketahui oleh anak muda masa kini. Konon pada jaman penjajahan dahulu, ketika para meener Belanda akan mengadakan pesta, biasanya mereka akan memotong sapi untuk diolah menjadi masakan steak sapi sedangkan bagian tulang iganya serta jeroan sapi di berikan kepada para pekerja

dan oleh para pekerja di olah menjadi masakan kuah yang sekarang terkenal dengan nama soto tangkar betawi asli khas jakarta.kali ini reusep masak ingin berbagi resep tips cara membuat soto tangkar betawi asli khas jakarta  
  .

Bahan Membuat Soto Betawi Khas Jakarta

  • 250 gram daging sapi
  • 250 garm jeroan sapi (paru,babat, hati)

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit bakar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbr
  • 1 sdt merica butir

Bumbu Rempah

  • 1 sdm garam
  • 3cm lengkus
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan
  • 500 ml santan kelapa

Bahan Pelengkap

  • 2 buah tomat potong-potong
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 3 sdm makan bawang goreng
  • emping goreng
  • 4 buah jeruk limau
  • kecap manis secukupnya

Cara Membuat Soto Tangkar Betawi Khas Jakarta Asli

  1. rebus daging sapi sampai empuk angkat dan tiriskan lalu potong-potong daging sapi sesuai selera dan kuah kaldu bekas rebusan daging sapi di sisihkan yang nantinya akan di buat untuk kuah soto tangkar 
  2. rebus jeraon sapi secara terpisah sampai rebusan jeroan empuk lalu angkat  lalu potong-potong sesuai selera dan sisihkan kemudian buang air rebusan jeroan
  3. tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan tumisan bumbu kedalam kuah kaldu tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai aduk sampai mendidih tuang santan masak kembali sampai masak dan matang lalu angkat
  4. atur potongan daging dan jeroan di dalam mangkok tambahkan tomat daun bawang, bawang goreng, dan emping bubuhkan air jeruk limau dan kecap manis tuangkan kuah soto sajikan selagi panas.
Sebenarnya, Soto Tangkar memiliki tampilan yang mirip dengan soto betawi, namun yang membedakan soto tangkar dan soto betawi adalah warna kuahnya. Kuah soto betawi berwarna putih susu, sedangkan Soto Tangkar memiliki warna kuning hampir merah. Isinya pun lebih kaya olahan daging yang dicampur dengan lemak sapi dan jeroan.

Untuk mendapatkan rasa yang khas Soto Tangkar biasa dimasak dengan menggunakan arang Kayu, diyakini bisa menambah enak dn lezat aroma kuah hingga membuat kuah soto semakin harum. Sebagai pelengkap citarasa,

Soto Tangkar, enaknya disajikan dengan semangkuk nasi ysng ditemni dengn mping gorng dn disajikan dengan peraasan jeruk limau, dan disantap bersama sambal dan acarnya. Rasanya yang segar memiliki perpaduan yang sangat sempurna dengan kuah soto tangkar yang gurih dan pedas
lihat video

No comments:

Post a Comment