Pisang merupakan salah satu buah yang sangat sehat dan lezat. Karena pisang banyak mengandung beberapa nutrisi penting, dan memiliki manfaat untuk pencernaan , kesehatan jantung dan penurunan berat badan . Selain sangat bergizi, buah pisang juga merupakan makanan ringan yang sangat menyehatkan. Untuk lebih mengetahu seberapa banyak khasiat dan manfaat yang terkandung dalam buah pisang Berikut ini adalah 11 manfaat buah pisang untuk kesehatan yang didukung oleh penelitian ilmiah.
- Pisang Mengandung Banyak Nutrisi Penting
- Kalium: 9% dari RDI.
- Vitamin B6: 33% dari RDI.
- Vitamin C: 11% dari RDI.
- Magnesium: 8% dari RDI.
- Tembaga: 10% dari RDI.
- Mangan: 14% dari RDI.
- Karbohidrat bersih: 24 gram.
- Serat: 3,1 gram.
- Protein: 1,3 gram.
- Lemak: 0,4 gram.
- Pisang Mengandung Nutrisi yang dapat menurunkan Gula Darah
- Pisang Bisa Memperbaiki Kesehatan pada Pencernaan
- Pisang Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan
- Pisang Bisa Membantu untuk Kesehatan Jantung
- Pisang Mengandung Antioksidan yang cukup
- Pisang Dapat Membantu Anda Merasa kenyang
- Pisang mentah bisa meningkatkan sensitivitas insulin
- Pisang Bisa Memperbaiki Kesehatan Ginjal
- Pisang Memiliki Manfaat untuk olahragawan
- Pisang Mudah Ditambah dengan Diet Anda
Pisang adalah salah satu buah yang paling populer dan mudah untuk mencarinya pisang banyak tumbuh di kawasan Asia Tenggara, Ada banyak jenis pisang yang tersedia, yang berbeda warna, ukuran dan bentuknya. Jenis ciri pisang yang paling umum adalah pisang berwarna kuning, Pisang cukup banyak mengandung serat , serta mengandung beberapa antioksidan. Satu pisang berukuran sedang (118 gram) juga mengandung
Setiap pisang mengandung hanya sekitar 105 kalori , dan hampir terdiri dari air dan karbohidrat Pisang mengandung protein sangat sedikit dan sangat cocok untuk diet sehat. Karbohidrat pada pisang mentah (hijau) sebagian besar terdiri dari pati, namun saat pisang matang, pati menjadi gula (glukosa, fruktosa dan sukrosa).
Intinya: Pisang kaya akan serat, antioksidan dan beberapa nutrisi. Pisang berukuran sedang mengandung sekitar 105 kalori.
Pisang kaya akan serat yang disebut pektin, yang berfungsi dapat menurunkan kadar gula darah serta seratyag terkandung di dlam pisang mudah larut dicernanya. memperlambat pengosongan perut sehingga mudah mengenyangkan
pisang juga memiliki tingkat indeks glikemik yang rendah, yang merupakan ukuran (dari 0-100) dari seberapa cepat makanan meningkatkan kadar gula darah.
Nilai glikemik pisang mentah adalah sekitar 30, sedangkan pisang matang berada pada posisi sekitar 60. Nilai rata-rata semua pisang adalah 51
Intinya: Pisang mengandung nutrisi yang bisa membantu kadar gula darah moderat setelah makan. Mereka mungkin juga mengurangi nafsu makan dengan memperlambat pengosongan perut.
Serat pada makanan selalu dikaitkan dengan banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk perbaikan pada pencernaan.Pisang berukuran sedang mengandung sekitar 3 gram serat, menjadikan pisang sebagai sumber serat yang cukup baik .Pisang mengandung dua jenis serat:
Pectin: Berkurang saat pisang matang. pati: Ditemukan pada pisang mentah. bahwa pektin bermanfaat dapat membantu melindungi terhadap kanker usus besar
Intinya: Pisang cukup kaya serat dan tahan pati, yang bisa memberi makan bakteri usus yang ramah dan membantu melindungi dari kanker usus besar.
Tidak ada penelitian yang langsung menguji efek pisang terhadap penurunan berat badan. Namun, pisang memang memiliki beberapa manfaat yang dapat menurunkan berat badan makanan dengan cara yang sehat.
pisang mengandung kalori yang relatif sedikit. Pisang rata-rata mengandung lebih dari 100 kalori, namun juga sangat bergizi dan mengenyangkan . pisang juga kaya serat. Makan yang banyak menhgandung serat dari buah dan sayuran menjadi pilihat yang utama dalam menurunan berat badan yang melakukan program diet
Intinya: Pisang bisa membantu menurunkan berat badan. Mereka rendah kalori, tinggi nutrisi dan serat, dan mungkin memiliki efek mengurangi selera makan.
Kalium adalah mineral yang sangat penting bagi kesehatan jantung, terutama pengendalian tekanan darah. Namun, terlepas dari pentingnya pisang bagi kesehatan jantung, kebanyakan orang tidak mendapatkan cukup potassium dalam makanan mereka
Pisang adalah sumber makanan potasium yang hebat. Satu pisang berukuran sedang (118 gram) mengandung 9% RDI. Diet kaya kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah, dan orang yang makan banyak kalium memiliki risiko penyakit jantung sebesar 27% lebih rendah selain itu juga pisang mengandung magnesium dalam jumlah yang cukup, yang juga penting untuk kesehatan jantung
Intinya: Pisang adalah sumber makanan potasium dan magnesium yang baik, dua nutrisi penting untuk kesehatan jantung.
Buah dan sayuran adalah sumber antioksidan makanan yang sangat baik, dan pisang termasuksalah satu pilihannya. Karena pisang mengandung beberapa jenis antioksidan yang cukup, termasuk dopamin dan katekin
Antioksidan ini selalu dikaitkan dengan banyak manfaat bagi kesehatan, seperti mengurangi risiko penyakit jantung dan penyakit degeneratif .Namun, pada umumnya bahwa kandungan dopamin dari pisang berperan sebagai bahan kimia yang bagus untuk otak.
Intinya: Pisang mengandung beberapa antioksidan tinggi, yang dapat membantu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas dan menurunkan risiko beberapa penyakit.
Tahan pati adalah sejenis karbohidrat yang tidak dapat dicerna yang ditemukan pada pisang mentah, yang berfungsi seperti serat larut dalam tubuh.
Sebagai aturan praktis, Anda dapat memperkirakan bahwa semakin hijau pisang, semakin tinggi jumlah pati tahan yang dikandungnya
Di sisi lain, pisang masak (kuning) mengandung jumlah pati tahan dan serat total yang lebih rendah, namun jumlah serat larut secara proporsional lebih tinggi. Baik pektin dan pati tahan telah terbukti memiliki manfaat efek mengurangi nafsu makan dan meningkatkan rasa kenyang setelah makan
Intinya: Pisang mengandung pati atau pektin tahan tinggi, tergantung pada kematangan. Keduanya bisa mengurangi nafsu makan dan membantu Anda tetap kenyang
Resistensi insulin merupakan faktor risiko utama bagi banyak penyakit paling serius di dunia, termasuk diabetes tipe 2 . Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa 15-30 gram pati tahan per hari dapat meningkatkan sensitivitas insulin sebesar 33-50%, hanya dalam 4 minggu Pisang mentah merupakan sumber pati tinggi, dan oleh karena itu membantu meningkatkan sensitivitas insulin.
Intinya: Pisang mentah adalah sumber pati tahan yang baik, yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Namun dibutuhkan lebih banyak penelitian.
Kalium sangat penting untuk pengendalian tekanan darah dan fungsi ginjal yang sehat.
Sebagai sumber potasium makanan yang baik, pisang mungkin sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal. Satu studi pada wanita menunjukkan bahwa lebih dari 13 tahun, mereka yang mengonsumsi pisang 2-3 kali per minggu memiliki kemungkinan 33% untuk mengalami penyakit ginjal
Penelitian lain menemukan bahwa mereka yang makan pisang 4-6 kali seminggu hampir 50% lebih kecil kemungkinannya untuk mengurangi resiko penyakit ginjal, dibandingkan orang yang tidak makan pisang
Intinya: Makan pisang beberapa kali dalam seminggu bisa mengurangi risiko penyakit ginjal hingga 50%.
Pisang sering disebut sebagai makanan yang sempurna untuk para atlet, terutama karena kandungan mineral dan karbohidrat yang mudah dicerna. Makan pisang dapat membantu mengurangi kram dan nyeri otot yang berhubungan dengan olahraga, yang mempengaruhi hingga 95% populasi umum
Alasan kram pada dasarnya tidak diketahui, namun teori populer menyalahkan campuran dehidrasi dan ketidakseimbangan elektrolit Namun, penelitian telah memberikan temuan beragam tentang pisang dan kram otot.Dengan kata lain, pisang telah terbukti memberikan nutrisi yang sangat baik sebelum, selama dan setelah latihan ketahanan
Intinya: Pisang dapat membantu meringankan kram otot akibat olahraga. Mereka juga menyediakan bahan bakar yang sangat baik untuk latihan ketahanan.
Tidak hanya pisang yang sangat sehat - mereka juga merupakan salah satu makanan yang BISA DI BUAT MENJADI MENU DIET SEHAT paling aman karena Pisang dapat membuat tambahan yang bagus untuk sarapan yoghurt , sereal.
No comments:
Post a Comment