Cara Membuat Resep Ayam Penyet Sambal Mangga![resep cara membuat masakan aneka menu resep-cara-membuat-masakan-aneka-menu](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg8Z4f6iEDU9HkemBoOO3YiwKJXW-yzJYuzr512OWt-L7pKqyYZ63kJli3Q0nRdg_9pE4n_pasvLvtWd4SNG39Cyv_toKddZ3DlRRKR4WDwU_Rxlt4C54xt7h8C8SPn71iEkA51Gsoh0So/s1600/google.jpg)
![resep cara membuat masakan aneka menu resep-cara-membuat-masakan-aneka-menu](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg8Z4f6iEDU9HkemBoOO3YiwKJXW-yzJYuzr512OWt-L7pKqyYZ63kJli3Q0nRdg_9pE4n_pasvLvtWd4SNG39Cyv_toKddZ3DlRRKR4WDwU_Rxlt4C54xt7h8C8SPn71iEkA51Gsoh0So/s1600/google.jpg)
ayam penyet merupakan salah satu masakan yang terkenal di daerah surabaya.sesuai dengan namanya penyet di ambil dari bahasa jawa yang artinya kurang lebih penyok, gepeng, memar. entah apa asal usulnya ayam nya di buat penyet mungkin saja tujuannya untuk membuat ayamnya lebih lembut dan dan enak kali serta lebih mudah untuk di kunyah saat di konsumsi. terlepas ari itu semua ayam penyet menjadi salah satu menu masakan yang banyak digemari.selain enak dan empuk menu ayam penyet menjadi salah satu masakan unggulan khas indonesia
ternyata untuk membuat resep ayam penyet cukup mudah dan sederhana.silahkan lihat bahan dan cara membuat resep ayam penyet dengna sambal mengganya di bawah ini:
Bahan:
- 250gram ayam dipotong menjadi beberapa potong
- 500ml air kelapa
- 1lembar daun salam
- 1cm lengkuas di memarkan
- 1 batang serai memarkan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar
- 2cm kunyit
- 2 sdt garam
- 1 buah jeruk limau
- 50gr mangga muda serut halus
- 5 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1sdt garam
- 1butir tomat hijau
- lalapan dan ketimun serta kol yang di potong kecil kecil
- resep membuat nasi pepes isi daging ayam pedas
- resep membuat nasi bakar isi daging ayam teri
- resep nasi goreng bumbu rendang padang
Cara Membuat Ayam Penyet:
- rebus air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai, lalu masukan ayam yang sudah di potong kedalam rebusan air kelapa yang sudah di tambahkan bumbu halus.masak hingga ayamnya empuk dan air kuahnya habis lalu angkat dan tiriskan
- panaskan minyak goreng yang banyak dengan suhu api yang sedang
- goreng ayam penyetnya hingga kuning kecoklatan lalu tiriskan
- taruh sambal di piring saji lalu beri perasan air limau
- kemudian taruh ayam gorengnya diatas sambal kemudian tekan-tekan ayamnya atau bisa pake ulekan untuk mememarkan (penyet) lalu taburi serutan mangga muda kedalam sambal ayam yang sudah di buat penyet dan sajikan pula beserta lalapan yang anda suka..
- selamat mencoba dan menikmati
No comments:
Post a Comment