Cara Membuat Resep Soto Sulung Daging Ayam Khas Madura

Cara Membuat Resep Soto Sulung Daging Ayam Khas MaduraCara-Membuat-Resep-Soto-Sulung-Daging-Ayam-Khas-Madura

Cara-Membuat-Resep-Soto-Sulung-Daging-Ayam-Khas-Madura

Soto sulung termasuk salah satu masakan khas madura asli yang lazimnya di buat dari jeroan dan tetelan daging sapi seperti usus , babat , paru , dan hati sapi. daerah yang terkenal dengan karapan sapinya ini memilki masakan khas yang terkenal enak dan banyak di gemari di antaranya sate madura dan soto sulung nya. bagi anda yang alergi dengan jeroan dan tetelan daging sapi tapi ingin menyantap soto sulung khas madura anda bisa menggantinya dengan mengganti jeroan daging sapi dengan daging ayam.reusep masak ingin berbagi tips sederhana cara membuat soto sulung daging sapi khas madura asli

Bahan Membuat Soto Sulung Daging Ayam Khas Madura

  • daging ayam 1 kg
  • serai 1 batang di memarkan
  • daun jeruk 4 lembar dicuci bersih
  • jahe 2 cm di memarkan
  • lengkuas 2cm di memarkan
  • daun salam 3 lembar di cuci bersih
  • garam secukupnya
  • vetsin secukupnya
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • air 2,5 liter

Bahan Bumbu Halus Untuk Soto Sulung

  • bawang merah 6 siung
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit  6 cm di kupas kulitnya 
  • kemiri 5 biji di sangrai
  • Bahan Pelengkap Untuk Soto Sulung
  • telur ayam 8 butir
  • soun 250 gram di rendam air hangat samapi lembek dan lembut 
  • tauge 200 gram
  • daun bawang 2 batang di potong halus
  • bawang merah goreng 50 gram
  • seledri 3 batang di potong halus
  • jeruk nipis 8 buah di potong 2 bagian
  • kecap manis secukupnya
  • kepuk emping secukupnya

Cara Membuat Soto Sulung Daging Sapi Khas Madura

  1. panaskan air dalam panci kemudian rebus daging ayam hingga mateng beserta bumbu rempah seperti lengkuas,serai, merica,daun jeruk, daun salam lalu tiriskan dan air kaldu ayamnya di sisihkan untuk digunakan menjadi kuah soto sulung
  2. kemudian ayam yang sudah dingin di sewir kasar dengan memisahkan daging ayam dan tulangnya
  3. kemudian panaskan air dengan panci yang berbeda ( dari panci sisa kaldu ayam karena air kaldu ayam akan di pakai untuk kuah soto sulungnya ) untuk merebus telur ayam dan rebus sampai mateng kemudian tiriskan dan buang air sisa rebusan telur kemudian kupas kulit telur ayam dan pisahkan di tempat bersih
  4. panaskan penggorengan untuk membuat tumis bumbu halus . tumis bumbu yag sudah di haluskan sampai mateng dan aromanya tercium wangi
  5. kemudian masukan bumbu halus yang sudah di tumis kedalam air kaldu ayam dengan merebus kembali dengan suhu api kecil saja.sambil di aduk rata dan di tambahkan garam dan penyedap rasa aduk sampai bumbu tercampur rata dengan kuah kaldu soto ayamnya
  6. kemudian siapkan mangkok kemudian masukan daging ayam yang sudah di sewir, telur ayam yang sudah di kupas dan di potong menjadi 2 bagian serta tambahkan soun dan taoge secukupnya kemudian siram dengan kuah soto kaldu ayamnya dan tambahkan daun bawang, seledri dan bawang goreng  jeruk nipis beserta kerupuk emping 
  7. soto sulung daging ayam khas madura siap di sajikan 
Soto sulung enak di sajikan dengan nasi maupun kupat atau lontong sebagai karbohidaratnya dan soto sulung nikmat di santap selagi hangat dengan di tambah acar mentimun dan sambal cabe. semoga tips membuat resep soto sulung daging ayam khas madura bisa menjadi menu favorit keluarga anda.mungkin anda tertarik resep membuat siomay kuah baso tahu bandung, atau membuat resep gulai ikan tongkol

No comments:

Post a Comment