cara membuat dan memasak resep mie goreng khas masakan aceh

cara membuat dan memasak resep mie goreng khas masakan aceh

cara-membuat-dan-memasak-resep-mie-goreng-khas-masakan-aceh
Mie Aceh termasuk salah satu masakan mie dengan cita rasa pedas yang dihasilkan dari bumbu- bumbu rempah sehingga membuat masakan mie aceh terasa pedas. untuk membuat Mie aceh biasanya mie yang di gunakan dari jenis mie kuning yang tebal dan besar serta dalam menyajikan masakan nya mie aceh selalu di berikan dengan irisan daging sapi atau daging kambing atau makanan laut seperti udang dan cumi serta disajikan dengan sup sejenis kari yang gurih dan pedas.


Mie Aceh tersedia dalam dua varian yaitu Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). yang dalam penyajiannya Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping goreng, potongan bawang merah goreng, mentimun yang dipotong seperti acar, serta jeruk nipis.sehingga menambah rasa mie aceh lebih menggugah selera untuk memakannya. mungkn anda sering mendengar masakan ini yaitu mie aceh goreng tapi belum pernh mencoba mencicipinya bahkan membuat sendiri di rumah. nah bil nd tertrik ingin membut sendiri di rumh untuk di sajikan bersama keluarga anda. silahkan lihat resep dan cara membuat  masakan mie aceh

Bahan membuat mie aceh
  • 1/2 kg gram mie basah
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 7 butir bawang merah di iris halus
Bumbu halus mie aceh
  • 7 buah cabe merah
  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
bumbu pelengkap untuk mie aceh
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 11/2 sendok makan kari bumbu
  • 150 gram udang rebus
  • 150 gram daging sapi rebus iris-iris
  • 100 gram kol iris halus
  • 100 gram tauge buang ekornya
  • 1 buah tomat potong dadu
  • 2 tangkai daun bawang iris-iris
  • 1 tangkai seledri
  • 2 sendok makn kecap manis
  • 3 sendok makan kecap asin
  • Emping goreng
  • Acar mentimun
Cara membuatnya dan memasak mie aceh goreng

  1. Seduh mie basah dengan air panas lalu diamkan sebentar kemudian tiriskan. setelah itu sisihkan
  2. selnajutnya Panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah tumis hingga harum, lalu masukan bumbu halus seperti kemiri, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai bumbu hrum dan matang
  3. kemudian Bubuhkan kari bubuk masukan udang rebusyang sudah di potong, potongan daging sapi , irisan kol, toge, irisn tomat, irisn daun bawang dan irisan seledri.Tambahkan kaldu,kecap manis,dan kecap asin.Aduk rata biarkan sampai mendidih
  4. Masukan mie basah.Masak sambil diaduk sampai mie dan bahan lainya tercampur rata dan kering lalu.Angkat 
  5. sajikan dan hidangkan mie aceh goreng bersama bawang goreng dan emping goreng

No comments:

Post a Comment