cara mudah memasak ikan gurame kuah pucung asam manis

Cara Mudah Memasak Ikan Gurame Kuah Pucung Asam Manis

cara-mudah-memasak-ikan-gurame-kuah-pucung-asam-manis
ikan gurame termasuk salah satu ikan yang bukan hanya enak di masak dengan cara di goreng atau di bakar saja tapi akan lebih lezat dan nikmat di masak dengan cara menambahkan bumbu salah satu nya dengan membuat resep ikan gurame kuah pucung asam manis karena ikan gurame memiliki daging yang besar dan tebal sehinga ikan gurame menjadi pilihan yang tepat untuk ebuat aneka askan yang enak dan menjadi menu favorit keluarga.

bila bunda ingin mencoba resep ikan gurame kuah pucung asam manis bunda bisa mencoba resep di bawah ini


bahan yang harus disiapkan untuk memasak ikan gurame kuah pucung asam manis

  • siapkan 500 gram ikan gurame ukuran sedang lalu potong masing-masing menjadi 2 bagian
  • kupas 3 siung bawang putih keudian haluskan haluskan
  • siapkan 1 sdt bubuk ketumbar
  • potong 1 buah jeruk nipis menjadi 2 bagian
  • siapkan 2 sdt garam

bahan bumbu yang harus dihaluskan:

  • kupas 9 butir bawang merah
  • kupas 6 siung bawang putih
  • cuci 6 buah cabe merah keriting
  • cuci 4 buah cabe rawit merah
  • siapkan 3 buah keluwak kukus ambil bagian dalamnya
  • siapkan 2 batang serai yang sudah di memarkan
  • siapkan 2 lembar daun salam yang sudah cuci bersih
  • siapkan 4 lembar daun jeruk purut yang sudah di cuci
  • siapkan 3 cm lengkuas kemudian memarkan
  • siapkan 400 ml air
  • ambil 1sendok teh garam
  • siapkan 1 sendok makan gula pasir
  • siapkan 1 buah tomat kemudian potong-potong kecil
  • siapkan 1 batang daun bawang lalu potong-potong kecil
  • siapkan 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat Ikan Gurame Kuah Pucung Asam Manis

  1. lumuri ikan gurame dengan bawang putih yang sudah dihaluskan , yang dicampur dengan bubuk ketumbar ,serta dengan menambakan jeruk nipis, dan garam. biarkan selama 20 menit keudian tiriskan setelah itu kemudian goreng sampai ikan gurae kering lalu angkat dan sisihkan
  2. kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai aromanya  tercium wangi kemudian tambahkan serai , daun salam, daun jeruk dan lengkuas masak sampai harum dan matang tambahkan air ,garam ,dan gula .aduk sampai mendidih. tambahkan tomat dan daun bawang masak sampai agak kental.
  3. kemudian masukan gurame goreng ,masak sampai kuah tinggal sedikit lalu angkat seta sajikan dengan taburan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment