Enaknya Membuat Onde-Onde Tepung Ketan Isi Kacang Hijau

Enaknya Membuat Onde-Onde  Tepung Ketan Isi Kacang Hijau

Enaknya-Membuat-Onde-Onde-Tepung-Ketan-Isi-Kacang-Hijau



kue onde termasuk salah satu jajanan yang kalau di tempat ku sering di temui di pinggir jalan dan ternyata enak di sajikan selagi hangat dengan air teh hanget buat cemilan sore hari dengan cuaca yang dingin tapi kebeneran pada saat mau beli ke tempat yang jualannya yang ada di seberang jalan   agak ales karena kebeneran hujan turun dengan deras.


tapi ku pergi ke dapur aja cari bahan yang ada di dapur ternyata ada bahan-bahan untuk membuat kue onde sendiri di rumah sambil nunggu hujan reda.dan ternyata onde yang ku buat enak juga rasa nya bila ada bunda yang punya kasus seperti aku pengen ngemil kue onde tapi utnuk beli keluar males 


bunda bisa mencoba resep membuat kue onde tepung ketan dengan isi kacang ijo

Bahan Membuat Adonan Kulit ONDE-ONDE Tepung Ketan
  • 500 gram tepung ketan 
  • 200 gram wijen putih
  • 200 gram gula pasir 
  • 250 ml air 
  • 1/2 sdt garam 
  • Minyak untuk menggoreng 
Bahan Membuat Biang
  • 4 sdm tepung kanji 
  • 150 ml air
Bahan Membuat Isi ONDE KACANG IJO :
  • 250 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam lalu tiriskan 
  • 150 gram gula pasir 
  • 50 ml santan 
  • 1 lembar daun pandan 
Cara Membuat Isian KACANG IJO:
  • Kukus kacang hijau sampai matang, sebaiknya langsung haluskan selagi panas. 
  • Kemudian Campur dengan gula pasir, daun pandan, dan santan 
  • Lalu masak dengan api kecil sambil aduk hingga kental atau dapat dibentuk. kemudian Angkat, dan dinginkan, 

Cara Membuat BIANG:
  • Rebus air sampai mendidih, masukkan tepung kanji, aduk rata. Angkat dan sisihkan. 
 Cara Membuat KULIT ONDE KACANG IJO :
  1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan gula. Panas-panas tuang ke dalam tepung ketan, aduk rata. 
  2. Masukkan adonan biang sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan bisa dibentuk. 
  3. Ambil 2 sendok teh adonan kulit, lalu pipihkan atau tipiskan kemudian ambil 1 sendok teh adonan isi taruh di atas adonan kulit onde kemudian rapatkan dan bentuk menjadi bulat. 
  4. Celupkan ke dalam sedikit air dan gulingkan di atas biji wijen sambil sedikit ditekan-tekan supaya biji wijenya dapat melekat
  5. Lakukan hal yang sama hingga bahan kulit dan isi habis.
  6. Goreng di dalam minyak yang banyak dan sedang panasnya dengan suhu api kecil, sampai matang dan berubah warna kecokelatan. Angkat, lalu tiriskan, 
  7. KUE ONDE ISI KACANG IJO siap disajikan



No comments:

Post a Comment