Enaknya Membuat Onde-Onde Tepung Ketan Isi Kacang Hijau
tapi ku pergi ke dapur aja cari bahan yang ada di dapur ternyata ada bahan-bahan untuk membuat kue onde sendiri di rumah sambil nunggu hujan reda.dan ternyata onde yang ku buat enak juga rasa nya bila ada bunda yang punya kasus seperti aku pengen ngemil kue onde tapi utnuk beli keluar males
bunda bisa mencoba resep membuat kue onde tepung ketan dengan isi kacang ijo
Bahan Membuat Adonan Kulit ONDE-ONDE Tepung Ketan
- 500 gram tepung ketan
- 200 gram wijen putih
- 200 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1/2 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- 4 sdm tepung kanji
- 150 ml air
- 250 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam lalu tiriskan
- 150 gram gula pasir
- 50 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- Kukus kacang hijau sampai matang, sebaiknya langsung haluskan selagi panas.
- Kemudian Campur dengan gula pasir, daun pandan, dan santan
- Lalu masak dengan api kecil sambil aduk hingga kental atau dapat dibentuk. kemudian Angkat, dan dinginkan,
Cara Membuat BIANG:
- Rebus air sampai mendidih, masukkan tepung kanji, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih lalu masukkan gula. Panas-panas tuang ke dalam tepung ketan, aduk rata.
- Masukkan adonan biang sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan bisa dibentuk.
- Ambil 2 sendok teh adonan kulit, lalu pipihkan atau tipiskan kemudian ambil 1 sendok teh adonan isi taruh di atas adonan kulit onde kemudian rapatkan dan bentuk menjadi bulat.
- Celupkan ke dalam sedikit air dan gulingkan di atas biji wijen sambil sedikit ditekan-tekan supaya biji wijenya dapat melekat
- Lakukan hal yang sama hingga bahan kulit dan isi habis.
- Goreng di dalam minyak yang banyak dan sedang panasnya dengan suhu api kecil, sampai matang dan berubah warna kecokelatan. Angkat, lalu tiriskan,
- KUE ONDE ISI KACANG IJO siap disajikan
No comments:
Post a Comment