Cara Praktis Membuat Lemper Beras Ketan Isi Daging Ayam

Cara Praktis Membuat Lemper Beras Ketan Isi Daging Ayam

Cara-Praktis-Membuat-Lemper-Beras-Ketan-Isi-Daging-Ayam




Lemper Termasuk salah satu jenis olahan yang sudah  populer di seluruh nusantara. biasanya Lemper  disantap sebagai pengganjal perut atau menu sarapan pagi karena ukurannya pun tidak dibuat besar. tapi cukup mengenyangkan Penganan lemper dibuat dari beras ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, dan dibungkus oleh daun pisang sehingga aroma daun pisangnya menambah slera untuk mencicipi lemper ketan. 


barangkali bunda tertarik untuk membuat lemper ketan dengan isian daging ayam Berikut resep bikin lemper enak dengan isi daging ayam beserta cara memasaknya bun :

 
Bahan Membuat lemper beras ketan
  • 500 gram ketan, rendam sekitar 2 jam
  • 400 santan kental dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya di potong selebar 4 jari kemudian di panaskan dalam api agar lembek serta mudah saat proses membungkus lemper
Bahan Membuat Isian Lemper Daging Ayam :
  • 200 gram ayam fillet , kemudian rebus hingga matang, setelah itu baru di suwir-suwir
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 4 sdm minyak untuk menumis 
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1,5 sdm gula pasir 
Cara Membuat Isi Lemper Daging Ayam
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan, ayam yang sudah di sewir, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga matang hingga air reusan santan habis, kemudian angkat dan simpan
CARA MEMBUAT LEMPER Ketan dengan ISIan DAGING AYAM 
  1. Cuci bersih Beras Ketan yang sudah direndam lalu tiriskan dan kukus sekitar 15 menit, kemudian angkat.
  2. kemudian Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, selanjutnya masukkan ketan lalu aroni hingga air rebusan santan kering, lalu angkat.
  3. Setelah itu Kukus  kembali ketan hingga matang, dan angkat .
  4. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan ketan secukupnya lalu ratakan, beri isi dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan. Angkat.
  5. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan lemper dapat disajikan 
semoga resep membuat lemper ketan isi daging ayam bisa bermanfaat bun

No comments:

Post a Comment