Cara Sederhana Dan Praktis Membuat Bakpau Yang Lembut dan Empuk

Cara Sederhana Dan Praktis Membuat Bakpau Yang Lembut dan Empuk

Cara-Sederhana-Dan-Praktis-Membuat-Bakpau-Yang-Lembut-dan-Empuk
Kue bakpau termasuk salah satu kue jajanan dari orang tionghoa tapi banyak di jajakan atua di jual oleh pedagang pribumi dengan harga yang relatif murah yang di sajikan dengan aneka rasa dari isi nya seperti kacang hijau dan isi daging cincang. bakpau memilki ciri bentuk setengah bulat dengan tekture empuk dan lembut seperti roti pada umumnya.


barag kali bunda dan keluarga termasuk salah satu orang yang senang dengan kue bakpau dan ingin mencoba membuat kue bakpau sendiri di rumah dengan isi an kacang ijo bunda bisa mencoba resep bakpau yang sederhana . praktis dan mudah ala blog reusep masak silahkan lihat resepnya di bawah bun:

Bahan adonan bakpau pertama :
  • siapkan 500 gram tepung terigu 
  • siapkan 2 sdt ragi instant 
  • 200 ml air 
Bahan adonan bakpau kedua : 
  • siapkan 500 gram tepung terigu 
  • siapkan 2 sdt baking powder 
  • 250 gram gula pasir 
  • 1 sdt garam 
  • 200 ml air 
  • 40 gram mentega putih
Bahan Membuat isi Bakpao Kacang Hijau : 
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam hingga 2 jam 
  • gula pasir sesuai selera 
  • 1 lembar daun pandan, sobek dan simpul
  •  air secukupnya 
CARA MEMBUAT ISI BAKPAO : 
  • Masak kacang hijau dengan air dan daun pandan sambil diaduk-aduk, masukkan gula pasir sambil terus diaduk hingga gula larut. Angkat setelah kacang hijau mulai halus dan air rebusan habis, lalu sisihkan dan dinginkan

Cara Membuat Bakpau dengan isian Kacang ijo
  1. Siapkan mangkuk besar, campurkan semua Bahan ADONAN pertama lalu aduk hingga rata. Tutup mangkuk dengan lap, diamkan hingga 2 jam dan Biarkan adonan mengembang, lalu sisihkan.
  2. Selanjutnya Campurkan semua Bahan ADONAN KEDUA pada wadah lain lalu uleni dengan tangan hingga rata. kemudian Masukkan dan campur ke dalam Bahan ADONAN Pertama. Uleni lagi hingga benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan. Tutup adonan dengan lap basah, diamkan hingga 1 jam dan mengembang.
  3. Setelah itu Kempiskan adonan tadi dengan cara dipukul-pukul, pastikan semua udara sudah terbuang dari adonan dengan cara diuleni kembali. 
  4. lalu Bentuk bulat besar dan diamkan hingga 10 menit.
  5. kemudian Potong adonan lalu timbang seberat 30 gram atau berat sesuai selera. Bentuk bulat lalu pipihkan, jangan lupa beri isi lalu tutup dan bulatkan kembali. Letakkan di atas kertas roti yang sudah dipotong sesuai ukuran bakpao. Diamkan 10 menit hingga sedikit mengembang.
  6. Panaskan alat pengukus dengan api sedang. Susun bulatan bakpao, bungkusi tutup dandang dengan kain atau serbet. Kukus selama 15 menit hingga matang dan mengembang. Angkat dan sajikan hangat. 
semoga resep membuat bakpau yang sederhana dan praktis bisa bermanfaat bun jangan lupa share juga bun 

No comments:

Post a Comment