Cara PRAKTIS Membuat Nasi Kebuli Daging Kambing

Cara PRAKTIS Membuat Nasi Kebuli Daging Kambing

Cara-PRAKTIS-Membuat-Nasi-Kebuli-Daging-Kambing

Nasi kebuli termasuk salah satu masakan yang berasal dari pengaruh budaya arab yang diolah menjadi masakan nusantara dengan hidangan nasi yang di beri bumbu yang bercitarasa Indonesia. dimana Nasi kebuli dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, yang umumnya disajikan dengan daging kambing goreng atau daging kambing yang diolah dengan cara dibakar dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis.

nasi kebuli termasuk salah satu Hidangan yang populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia. Dalam kebudayaan Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan dalam perayaan keagamaan Islam, seperti lebaran, kurban, atau maulid. Nasi kebuli juga populer di kawasan kota yang banyak terdapat warga keturunan Arab, seperti Surabaya dan Gresik.

Nasi kebuli dibuat dengan cara menanak nasi bersama kaldu kambing dan susu kambing (kadang diganti santan). Daging kambing ditumis dan dicampurkan ke dalam nasi dengan juga membubuhkan minyak samin untuk memberikan aroma yang khas. 

Bumbu-bumbu yang dihaluskan dan ditumis bersama nasi ini adalah bawang putih, bawang merah, lada hitam, cengkeh, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, pala, dan minyak samin. Kemudian daging kambing dimasak bersama dengan nasi setengah matang ini hingga akhirnya benar-benar matang. Daging kambing ini bisa diiris kecil-kecil dan dicampurkan ke dalam nasi, atau digoreng dan disajikan terpisah. 

untuk lebih jelas bahan dan cara memasak nasi kebuli daging kambing silahkan lihat resep yang berikutn bun

Bahan Utama Nasi Kebuli Daging Kambing
  • 500 gram daging kambing potong-potong
  • 1 kg beras, cuci bersih kemudian tiriskan
  • 1 butir bawang Bombay besar, iris tipis
  • batang kayu manis aekitar 10cm atau 2 batang potongan kecil
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 6 butir kapulaga
  • 3 butir kembang lawang
  • 1/2 butir biji pala lalu memarkan
  • 4 sdm margarin
  • Garam secukupnya
  • Kaldu Kambing secukupnya
  • air secukpnya
Bumbu Halus Nasi Kebuli daging Kambing
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan pala bubuk
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sendok makan ketumbar, kemudian disangrai
  • 1 sendok teh merica butiran, yang sudah disangrai
  • 1/2 sendok teh jintan, sangrai
Bahan Pelengkap Nasi Kebuli
  • Bawang goreng
  • 1 sendok makan kismis/ kalau anda suka klw tidak juga ga usah di gunakan
  • acar wortel dan mentimun
  • kerupuk udang
Cara Membuat Nasi Kebuli
  1. Langkah pertama rebus daging kambing dengan tulang iga hingga empuk, kemudian sisihkan kaldunya . Angkat dan tiriskan. Sebelum direbus pastikan daging bersih .
  2. panaskan mentega kemudian Tumis bumbu halus lalu tambahkan sereh, kapulaga, cengkeh, kayumanis dan kembang lawang hingga bumbu matang dan harum. Ambil sebagian bumbu untuk dicampurkan ke dalam air kaldu, dan sisanya untuk membumbui daging kambing
  3. Lalu masukan potongan daging kambing ke dalam wajan dengan bumbu, tambahkan garam secukupnya, masak hingga air dan bumbu meresap Goreng daging kambing hingga matang
  4. selanjutnya Masukan beras yang sudah dicuci ke dalam panci lalu kukus sekitar 30menit setelah setengah matang lalu angkat Taruh beras dalam panci, tambahkan air kaldu, jerangkan di atas api aduk rata Tambahkan tumisan daging kambing , aduk air kaldu habis lalu diangkat.kemudian Kukus kembali selama 30 menit sampai matang dan angkat
  5. nasi kebuli daging kambing siap dsajikan dengan acar ketimun bawang goreng dan kerupuk udang jika anda suka bisa di tambahkan kismis

No comments:

Post a Comment