Tips Sederhana Membuat Mie Ayam Enak Ala Rumahan

Tips Sederhana Membuat Mie Ayam Enak Ala Rumahan

Tips-Sederhana-Membuat-Mie-Ayam-Enak-Ala-Rumahan

Mie ayam termasuk salah satu jajanan yang sering kita temui, terutama ditempat-tempat seperti pinggir-pinggir tepi jalan besar, serta di jual dengan harga yang cukup bermacam-macam, namun harganya masih merakyat.tapi yang jelas rasanya juga cukup enak dan mengenyangkan. mie ayam termasuk salah satu jajanan kaki lima yang banyak di sukai dan di gemari seperti mie baso, bakso ikan, batagor dan siomay karena rasanya enak serta laku dan selalu dicari dan di gandrungi.tapi bagi bunda yang ingin membuat mie ayam sederhana ala rumahan yang lebih sehat dan lebih bersih bunda bisa mencoba resep membuat mie ayam sederhana yang lebih sehat

Bahan yang perlu dipersiapkan antara lain :
  • Mie telur 500 gr atau 
  • Daging ayam 250 gram
  • Tulang ayam 150 gram
  • Minyak ayam 500 ml/ kulit ayam
  • Lada bubuk ½ sendok teh
  • Daun sosin secukupnya
  • Daun bawang atau bawang polong secukupnya
  • Kecap manis dan 
  • kecap asin secukupnya
  • Minyak goreng ½ liter
  • Bawang putih 125 gram atau 5–7 siung
  • Kulit ayam 100 gram
  • Ketumbar 100 gram
  • bawang merah 5 siung
  • salam 6 lembar 
  • 3 batang serai
  • 3cm kunyit
  • 2cm jahe di iris tipis
  • garam secukupnya
  • air kaldu ( air rebusan daging ayam) sekitar 2liter 
Cara membuat minyak ayam :
  1. Ambil penggorengan dan nyalakan kompor dengan nyala api kecil saja
  2. Masukkan minyak goreng, bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, kulit ayam, dan ketumbar kedalam wajan
  3. Tunggu hingga tumisan bawang dan kulit ayam matang dan usahakan jangan sampai gosong
  4. Minyak ayam siap di gunakan
Cara Membuat Masakan Ayam untuk Dihidangkan di Mie
  1. rebus daging ayam dan tulang ayam sampai matang lalu tiriskan kemudian potong kecil-kecil daging ayam tersebut yang sudah di olah dan di rebus
  2. Silahkan haluskan bumbu-bumbu seperti: Bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar, dan yang terakhir adalah jahe.
  3. Kemudian tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga matang dan mengeluarkan aroma bau harum 
  4. kemudian masukan potongan daging serta tambahkan rebusan kaldu tambahkan juga kecap asin dan kecap manis secukupnya masak hingga tumisan daging mengental
  5. seteal matang masakan tumisan daging ayam taruh didalam wadah.dan tunggu dingin
Cara Membuat Mie Ayam :
  1. Masukkan segulung mie ke dalam air mendidih, masukkan juga irisan daun sosin secukupnya
  2. Sementara siapkan mangkok sajian, dan tambahkan sekitar 2 sendok minyak ayam dan penyedap rasa secukupnya serta tambahkan irisan daun bawang
  3. Masukkan mie kedalam mangkok sajian
  4. Tambahkan masakan ayam secukupnya dan siram dengan air kaldu
  5. Tambahkan bahan sayuran lain sesuai selera
  6. Tambahkan juga saus sambal agar rasanya sedikit lebih pedas anda juga bisa menambahkan kulit pangsit, krupuk kulit, juga baso sapi biar rasa mie ayam kompitnya lebih enak dan lebih istimewa 
  7. Mie ayam siap dinikmati

No comments:

Post a Comment