Tips Praktis Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Enak

Tips Praktis Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Enak

Tips-Praktis-Membuat-Bubur-Kacang-Hijau-Ketan-Hitam-Enak

Bubur kacang hijau termasuk salah satu jenis olahan bubur khas Indonesia, banyak olahan bubur khas Indonesia diantaranya adal bububr ayam, bubuk kecang ijo, bubkur lolos , bubur lemu, bubur manado, bubur ketan hitam dn masih banyak lagi . biasa bubur di sajikan untuk orang yang lagi sakit tenggorokan yang susah nelan dan susah makan tapi kenyataannya siapa saja dapat mengkonsumsi bubur karean selain enak lezat bubur juga cocok untuk kondisi tertentu. 

kali ini reusepmasak ingin berbagi tips cara membuat bubur kacang di campur dngan bubur ketan hitam prosesnya sama seprti kita membuat bubur kacang dan bubur ketan hitam cuman saat penyajiaannya di campur menjadi satu bagain dan enak nya di konsumsi dengan menambahkan roti tawar dan selagi hangat


Bahan kacang hijau :

  • Kacang hijau 250 g
  • Daun pandan 1 lembar
  • Gula merah 100 g
  • Air mineral 1.2 L
  • Jahe 4 cm, memarkan
  • Santan 400 ml
  • Garam sdt

Bahan ketan hitam :

  • Beras ketan hitam 150 g
  • Daun pandan 1 lembar
  • Gula pasir 75 g
  • Air mineral 1 L
  • Garam sdt

Bahan santan :

  • Santan kental 250 ml
  • Tepung maizena 2 sdt
  • Daun pandan sdt
  • Daun pandan 1 lembar
  • Air bersih 150 ml

Cara membuat kacang ijo:

  1. Bersihkan kacang hijau dan ketan hitam, kemudian rendam dengan air dalam wadah yang terpisah selama 2 jam. 
  2. Rebus kacang hijau yang sudah direndam selama 2 jam bersama daun pandan yang diikat dan jahe yang dimemarkan, biarkan mendidih sehingga air berkurang dan kacang merekah dan empuk
  3. Setelah kacang hijau merekah empuk, masukkan gula aren, vanili bubuk dan santan
  4. Biarkan mendidih lagi hingga diperoleh kekentalan yang sesuai selera. Koreksi rasanya.

cara membuat Bubur Ketan Hitam:

  1. Rebus 1200ml air dan daun pandan yang diikat hingga mendidih
  2. Masukkan beras ketan hitam yang telah dicuci dan direndam, biarkan mendidih lagi lalu kecilkan api (sangat kecil)
  3. Setelah air hampir habis, masukkan garam dan gula pasir, aduk-aduk agar ketan tidak menepel pada dasar panci. Biarkan meletup-letup hingga diperoleh kekentalan yang sesuai selera Koreksi rasanya

Cara membuat Kuah santan

  1. PANASKAN santan lalu 150ml air matang,aduk rata. dalam panci bersama daun pandan yang telah diikat, tambahkan garam, dan gula aduk-aduk sampai mendidih
  2. Masukkan larutan tepung maizena. Biarkan mendidih lagi. Matikan Api,angkat.

No comments:

Post a Comment