!-- /*

rahasia cara membuat resep ikan bawal bakar bumbu balado

Rahasia cara membuat resep ikan bawal bakar bumbu baladorahasia-cara-membuat-resep-ikan-bawal-bakar-bumbu-balado

rahasia-cara-membuat-resep-ikan-bawal-bakar-bumbu-balado
Balado identik dengan masakan khas padang,seperti artikel sebelumnya yaitu menu membuat telur ayam balado padang bahwa balado padang banyak di buat hampir di beberapa menu makanan dari ayam balado padang, ikan bakar bumbu balado, semur daging balado dan masih banyak menu balado lainya,karena masakan.padang memilki khas dengan bumbu rempah yang kental dan banyak bumbunya sehingga balado padang pun menjadi andalan masakan padang di luar menu andalan nya yaitu rendang padang.bila anda dan keluarga termasuk orang yang suka dengan menu masakan ikan.mungkin menu ikan bawal bakar bumbu balado bisa menjadi pilihan yang tepat.tapi belum tahu rahasia resep dan cara membuatnya silahkan lihat resep ikan bawalnya di bawah ini

Bahan Membuat ikan Bawal bakar Balado
  • 1 kg ikan bawal segar ukuran sedang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 200gram cabe merah
  • 2 buah tomat merah
  • 2 buah daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • 200ml air santan
  • 350 ml air putih
  • garam dapur secukupnya
  • bumbu kaldu /vetsin secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 3 sendok makan cuka /4 biji asam jawa yang usdah di tambahkan dengan air
Bahan Membuat Acar Ketimun
  • ketimun 3 buah yang segar dengan ukuran sedang
  • cabe rawit hijau 5 buah
  • cabe rawit merah 3 biji
  • bawang merah 5 biji
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sednok makan gula pasir
  • 200 ml air putih
Bahan Sambel Cabe Rawit
  • 15 biji cabe rawit hijau
  • bawang merah 5 buah
  • 1/2 sednok teh garam
  • 5 sendok makan minyak masak yang sudah di panaskan
Cara Membuat ikan bawal bakar bumbu balado 
  1. bersihkan ikan bawal insang dan isinya lalu bersihkan pula sisik ikan bawalnya biar bumbu balado bisa meresap,setelah bersih rendam ikan bawal dengan air cuka atau air asam jawa.diam beberapa saat. 
  2. haluskan cabe merah rawit, bawang merah, bawang putih, tomat merah,tambahkan gula dan garam
  3. panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu balado hingga wangi dan matang kemudian masukan daun jeruk dan tambahkan santan biar tumisan balado tidak kering dan gosong
  4. kemudian masukan ikan bawal yang sudah di bersihkan kedalam tumisan balado cabe merah dan tambahkan bumbu kaldu/vetsin agar bumbu baladonya meresap pada ikan bawalnya aduk secara perlahat hingga ikan bawalnya terlumuri dengan bumbu baladonya kemudian matikan api dalam tungku/ kompor dinginkan beberapa saat
  5. kemudian setelah dingin ambil satu persatu ikan bawal yang sudah di bumbui bumbu balado dan tambahkan sisa bumbu baladonya ke permukaan kulit ikan bawal dan isi perutnya serta bagian kepalanya hingga ikan bawalnya terbungkus dengan bumbu balado
  6. siapkan pembakaran atau pemanggangan yang sudah di isi dengan arang kayu bakar serta sudah keadaan menyala
  7. bakar ikan bawal yang sudah di lumuri sisa bumbu balado hingga aroma ikan bakar nya tercium harum. jangan lupa untuk membalikan ikan bawal agar tidak gosong sebelah.
  8. setelah matang sisihkan ikan bawal bakar balado di atas piring
  9. ikan balado siap di sajikan bersama ketimun acar
Biasanya ikan bakar bawal balado di sajikan dengan acar ketimun atau irisan cabe rawit.untuk menambah ikan bakar bawal bumbu baladonya lebih terasa enak dan maknyos.bila nada tertarik menyajikan ikan bakar bawalnya dengan acar ketimun anda boleh membuatnya atau bila ingin menyjikan ikan bawal bakarnya dengan irisan cabe rawit silahkan saja.dan cara membuatnya seperti ini

Cara Membuat Acar Ketimun
  • ambil 2 buah ketimun lalu potong kotak dadu ukuran kecil dengan isi / biji ketimunnya di buang atau di sisihkan biar tidak terlalu banyak air karena biji ketimun banyak mengandung kadar air.kemudian ambil 10 biji cabe rawit hijau dan 5 biji cabe rawit merah lalu potong kecil-kecil, ambil 5 biji bawang merah di potong kecil-kecil,masukan potongan ketimun, cabe rawit,dan bawang merah keladam mangkok lalu tambankan 1/2 sendok teh cuka, tambahkan garam 1sendok teh garam,dan 2 sendok makan gula pasir kemudian tambahkan 200ml air putih.aduk hingga semua bahan melarut dengan rata. acar pun siap di taburkan diatas ikan bawal bakar yang sudah di sajikan dan sia di hidangkan
Cara Membuat Sambel Cabe Rawit
  • potong kecil-kecil cabe rawit hijau,dan iris bawang merah yang sudah di kupas kulitnya dengan irisan kecil.lalu masukan kedalam wadah tambahkan garam dan minyak goreng aynag sudah masak/ yang sudah di panaskan.dan sambael cab ehijaunya bisa di sajikan di atas hidangan ikan bawal bakar yang sudah di sajikan di dalam piring saji.
Semoga resep cara membuat ikan bawal bakar dengan bumbu balado bisa bermanfaat.bagia nada yang suka menyajikan ikan bawal bakarnya dengan taburi acar bisa anda taburkan acar ketimunnya kadalam sajikan ikan bawal bakarnya. tapi bila nada hnaya snang menyajikan dengan sambal cabe rawit silahkan saja karen aikan bawal bakar balado enak di sajikan dengan sambael cabe rawit maupun dengan acar ketimunya. selamat mencoba dan semoga menu resep ikan bawal bakarnya bisa menjadi menu masakan istimewa keluarga anda


0 Response to "rahasia cara membuat resep ikan bawal bakar bumbu balado"

Post a Comment