Ikan bandeng merupakan salah satu ikan yang banyak di budidayakan karena ikan bandeng termasuk ikan yang mengandung protein tinggi dan omega3 yang bagus untuk pertumbuhan otak serta rendah kolesterol
selain itu juga harganya relatif murah sehingga ikan bandeng menjadi salah satu bahan ikan yang banyak di olah dengan berbagai cara pembuatan seperti di buat dengan cara di presto, ada yang di asap, ada yang di bumbu ikan bandeng acar, ikan bandeng goreng, bandeng isi dan masih banyak aneka olahan yang bisa di buat menjadi makanan enak dan selera tinggi.tapi memilik daya jual tinggi.
selain itu juga harganya relatif murah sehingga ikan bandeng menjadi salah satu bahan ikan yang banyak di olah dengan berbagai cara pembuatan seperti di buat dengan cara di presto, ada yang di asap, ada yang di bumbu ikan bandeng acar, ikan bandeng goreng, bandeng isi dan masih banyak aneka olahan yang bisa di buat menjadi makanan enak dan selera tinggi.tapi memilik daya jual tinggi.
Ikan bandeng sendiri memiliki ciri dengan duri halus tapi lunak sehingga kebanyakan orang enggan untuk mengolah dan membuatnya.dan salah satu cara untuk membuat duri ikan bandengnya bisa langsung di konsumsi yaitu dengan di olah menggunakan cara di presto.
dimana presto sendiri merupakan salah satu alat berupa panci untuk mengolah makanan menjadi empuk dan lunak.salah satu cara untuk membuat duri ikan bandeng menjadi lunak adalah dengan di olah menggunakan panci presto.kali ini reusep masak ingin berbagi tips bagaimana membuat ikan bandeng yang di presto tidak hancur.mari simak resep dan cara membuatnya
Bahan Membuat Ikan Bandeng Prestodimana presto sendiri merupakan salah satu alat berupa panci untuk mengolah makanan menjadi empuk dan lunak.salah satu cara untuk membuat duri ikan bandeng menjadi lunak adalah dengan di olah menggunakan panci presto.kali ini reusep masak ingin berbagi tips bagaimana membuat ikan bandeng yang di presto tidak hancur.mari simak resep dan cara membuatnya
- bandeng 1kg dengan ukuran sedang
- jeruk nipis 3 buah lalu ambil persasannya dan di simpan pada mangko kecil
- serai 4 batang di memarkan
- daun salam 4 lembar
- lengkuas 10 cm, dimemarkan
- daun pisang secukupnya
- jahe 2cm bersihkan dan kupas kulitnya
- kunyit 6cm lalu kupas kelitnya dan haluskan
- bawang putih 8 siung di kupas kulitnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan garam
- 2 telur ayam
- garam secukupnya
- bersihkan ikan bandeng dan keluarkan isi jeroan ikan bandeng dan cuci sampai bersih
- kemudian lumuri ikan bandeng dengan perasan air jeruk nipis satu persatu hingga merata dan semua ikan bandeng terlumuri dengan perasanan jeruk nipis
- diamkan beberapa saat sampai lumuran jeruk nipis benar-benar meresap
- pasang panci presto lalu isi dengan air sampai setinggi saringan panci presto
- kemudian pakai alas daun pisang untuk setiap tingkat pindang ikan bandeng yang akan di presto kemudian lumuri ikan bandeng dengan bumbu yang sudah di haluskan seperti jahe,kunyit, bawang putih dan tambahkan daun salam dan serai yang sudah di memarkan,kemudian lapisi lagi lapisan kedua dengan daun pisang dan masukan kembali bandeng yang sudah di lumuri dengan bumbu halus sampai semua ikan bandeng masuk ke dalam panci presto lalu permukaan atas nya di tutup dengan daun pisang dan tutup dengan tutup panci presto
- nyalakan api dan proses presto untuk membuat bandeng duri lunak di butuhkn sekitar 30 menit dari bunyi berdesis, kemudian dinginkan beberapa saat sampai presto aman untuk di buka,kemudian angkat bandeng di dalam panci presto dan dinginkan di dalam piring
- kemudian buat lumuran ikan bandengnya dengan menyiapkan mangkok kemudian masukan telor tambahkan garam secukupnya kocok hingga putih dan kuning telurnya tercampur dengan rata
- lalu masukan ikan bandeng satu persatu kedalam kocokan telur hingga semua ikan bandeng terlumuri dengan kocokan telur
- lalu panaskan minyak dalam wajan secukupnya hingga warna nya berubah warna kuning keemasan
- lalu sisihkan pada piring dan ikan bandeng presto siap di sajikan dengan sambel saus atau sambel saus tiram sesuai dengan selera
No comments:
Post a Comment