!-- /*

Cara Membuat Cilok Isi Daging Dengan Kuah Khas Bandung

Cara Membuat Cilok Isi Daging Dengan Kuah Khas BandungCara-Membuat-Cilok-Isi-Daging-Dengan-Kuah-Khas-Bandung

Cara-Membuat-Cilok-Isi-Daging-Dengan-Kuah-Khas-Bandung
cara membuat cilok isi daging 
Cilok salah satu jajanan yang ada di bandung dimana nama cilok sendiri merupakan singkatan dari aci di colok (makanan yang terbuat dari tepung tapioka yang di tusuk menggunakan tusuk sate)

Cilok merupakan makanan yang berbentuk bulat seperti bakso dan cilok termasuk jajanan yang banyak di gemari oleh anak-anak tidak sedikit juga orang dewasa. karena tekturnya yang kenyal dan empuk

saat di gigit serta memiliki sensasi sendiri saat memakan nya.dan di bandung cilok banyak aneka modelnya ada yang di sebut cimol alias cilok goreng, cilok bumbu kacang, dan cilok kuah dengan isi daging tetelan atau gajih sapi yang kesemua nya itu merupakan jajanan yang enak dan banyak di gemari

untuk membuat cilok isi daging dengan kuah caranya cukup sederhana dan mudah silahkan lihat cara membuat di bawah ini:

Bahan Membuat Cilok Isi Daging:
  • 1/2 kg tepung tapioka
  • 1/4 kg daging tetelan sapi 
  • 1 bungkus bumbu penyedap
  • 2 ikat daun bawang
  • garam secukupmya
  • air panas secukupnya
Bahan Membuat Kuah Cilok
  • 1 ikat daun bawang
  • 1 bungkus bumbu penyedap
  • 1 liter air
Bahan Pelengkap
  • sambel botolan atau sambel cabe rawit
  • kecap manis
Cara Membuat Cilok Isi Daging
  1. rebus daging tetelan sapi sampai mateng kemudian potong kecil-kecil sebesar dadu sisihkan
  2. masukan tepung tapioka kedalam wadah lalu masukan juga daun bawang yang sudah dipotong kecil,masukan bumbu penyedap dan garam kemudian siram dengan air panas sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
  3. ambil sedikit adonan kurang lebih sebesar kelereng isi adonan dengan daging tetelan sapi bulat kan adonan seperti baso lakukan sampai semua adonan habis.
  4. didihkan air dalam panci sesudah air mendidih masukan adonan yang sudah bulat ke air yang mendidih tadi tunggu sampai cilok terapung
  5. didihkan air untuk kuah cilok sesudah mendidih masukan daun bawang yang sudah di iris dan bumbu penyedap kemudian masukan cilok yang sudah matang tadi kedalam kuah 
  6. cilok isi daging tetlan sapi siap di sajikan dengan kuah
  7. sajikan cilok selagi hangat dengan menambahkan saos kecap dan sambel untuk menambah enak dan nikmat
bandung terkenal dengan kuliner jajanan yang enak dan kreative karena setiap nama jajanan menjelaskan dari apa makanan itu di buat atau seperti apa cara membuatnya seperti gehu (toge dan tahu) cireng (aci di goreng ) combro (oncom di jero) dan masih banyak lagi makanan enak lainya selain cilok tadi dan teman-temannya semoga resep cara membuat cilok isi dapat bermanfaat dan selamat mencoba umtuk membuat cilok kreasi anda sendiri. silahkan baca juga resep cara membuat batagor bandung, dan cara membuat pempek palembang dan kuah cuko


0 Response to "Cara Membuat Cilok Isi Daging Dengan Kuah Khas Bandung"

Post a Comment