cara membuat pindang ikan mas resep bumbu kuning khas sunda

Cara Membuat Pindang Ikan Mas Resep Bumbu Kuning Khas Sundacara-membuat-pindang-ikan-mas-resep-bumbu-kuning-khas-sunda

cara-membuat-pindang-ikan-mas-resep-bumbu-kuning-khas-sunda
cara membuat pindang ikan mas
untuk membuat agar Pindang Ikan Mas Duri Tulang nya Lunak saat di konsumsi caranya mudah hanya di butuhkan waktu yang agak lama saat mendidihkan ( Membuat Pindang) ikan mas itu kuncinya..

Pindang Ikan Mas termasuk salah satu menu ikan mas khas sunda yang enak dan menjadi menu ikan mas yang di favoritkan selain empuk daging ikannya, duri tulangnya juga lunak serta bumbu kuningnya yang membuat pindang ikan mas menjadi enak


Pindang ikan mas termasuk masakan ikan yang di sukai orang bandung khususnya orang sunda karena memilki rasa yang enak dari bumbu kuningnya, rasanya asam masinnya dari kecap manis serta yang pas serta daging ikannya yang empuk juga duri ikan nya yang lunak karena dari proses perebusan nya yang lama atau yang lebih praktisnya dengan cara di presto seperti pembuatan ikan bandeng presto.  

selain itu juga daging ikannya tidak berbau amis atau bau lumpur.bila anda ingin mencoba membuat pindang ikan mas bumbu kuning yang enak lihat yu resepnya di sini

Bahan Membuat Pindang Ikan Mas

  • ikan mas segar 1kg
  • kunyit 6cm
  • bawang merah 8 siung
  • bawang putih 4 siung
  • kemiri 50 gram
  • gula merah 1/2 gandum
  • gula putih 1 sdm
  • asam jawa 2 bungkus
  • kecap manis 4 sendok makan
  • jahe 3cm di iris tipis
  • daun salam 2 lembar
  • serai 1 batang di gerpek
  • lengkuas 3 cm di geprek
  • garam secukupnya
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • air secukupnya

Cara Membuat Pindang Ikan Mas Bumbu Kuning

  1. cuci ikan mas keluarkan empedunya usahakan jangan sampai pecah untuk menghindari rasa pahit pindang ikan mas nya yang di sebabkan empedu ikan yang pecah lalu kerik atau hilangkan sisik ikan mas kemudian masukan ikan mas yang sudah bersih kedalam panci lalu isi dengan air sampai semua ikan terendam air 
  2. haluskan bumbu seperti kunyit, bawang merah, bawang putih, kemiri, lalu masukan bumbu halus kedalam panci yang sudah diisi dengan air 
  3. didihkan air dengan suhu sedang lalu masukan rempah lain seperti daun salam, jahe, serai, lengkuas, asam jawa.rebus dan didihkan sampai air berkurang menjadi setengannya
  4. lalu tambahkan air mentah rebus dan didihkan kembali lalu tambhakn garam, kecap manis dan minyak goreng
  5. sampai air berkurang menjadi 1/4.sehingga duri tulang ikannya menjadi lunak dan daging pindang ikan mas sudah matang dan pepel (pejal) dan empuk.
  6. dinginkan ikan mas dan pindang ikan mas siap di sajikan di mangkok 
semoga Resep Membuat Pindang Ikan Mas Bumbu Kuning Bisa Bermanfaat dan silahkan baca juga resep membuat nasi goreng bumbu kuning , resep membuat batagor ikan khas bandung, membuat resep nasi uduk komplit, resep membuat gepuk daging sapi yang empuk

No comments:

Post a Comment