Cara Membuat Resep Masakan Soto Daging Ayam Lamongan Koya Asli Enak

Cara Membuat Resep Masakan Soto Daging Ayam Lamongan Asli Enakcara-membuat-resep-masakan-soto-daging-ayam-lamongan-koya-asli-enak

cara-membuat-resep-masakan-soto-daging-ayam-lamongan-koya-asli-enak

Soto termasuk makanan berkuah (sayur ) yang merupakan masakan asli khas nusantara.dimana di tiap daerah di indonesia memiliki ciri tersendiri dari cara membuat dan cara menyajikan makanan yang benama soto ini. seperti di daerah lamongan yang ada di daerah jawa timur.temasuk salah satu daerah yang terkenal dengan makanan soto ayam lamongannya. yang memilki ciri cara penyajiannya dengan menambahkan mie soun dan telur rebus yang di taburi dengan sewiran ayam yang sudah di rebus atau bisa di tambah dengan babat daging sapi serta tambah koya yang kemudian di siram air kaldu sebagai kuah sotonya berbeda dengan soto bandung dan soto betawi.yang penyajiannya lebih sederhana

Soto ayam khas lamongan biasanya di sajikan untuk menu sarapan pagi selain enak di santap dengan beberapa potong lontong atau kupat.atau hanya cukup dengan soto lamonganya saja karena sudah ada mie soun sebagai ganti dari karbohidrat nya.nah mungkin keluarga dan anda ingin mencoba membuat menu soto daging ayam khas lamongan reusep masak akan berbagi tips sederhana dan mudah untuk membuat soto ayam lamongan.mari simak panduan cara membuatnya di bawah ini:

Bahan Membuat Resep Soto Daging Ayam Lamongan

  • Daging ayam 1kg
  • Bawang merah 5 siung di kupas kulitnya lalu di haluskan
  • Bawang putih 5 siung di kupas kulitnya lalu di haluskan
  • Kemiri  1sendok teh di sangrai kemudian di haluskan
  • Daun jeruk 4 lebar di cuci bersih
  • Jahe 1 cm di cuci bersih lalu di iris tipis-tipis atau bisa juga di memarkan
  • Lengkuas sekitar 3cm di memarkan atau di iris tipis-tipis
  • Merica butir 1sdt di sangrai kemudian di haluskan
  • Garam secukupnya
  • Cengkeh 4 biji di geprek
  • Penyedap rasa atau vetsin
  • Air 2,5 liter

Bahan Pelengkap Untuk Soto Daging ayam Lamongan

  • Mie soun 250 gram di seduh air panas setelah lembek dan lembut di tiriskan
  • Kembang kol di iris kecil-kecil kemudian cuci bersih kemudian di tiriskan
  • Telur ayam 4 buah di rebus setalah mateng lalu di potong masing-masing menjadi 8 potong
  • Daun bawang 2 batang di potong kecil-kecil
  • Daun saledri 2 batang di potong kecil-kecil
  • Bawang merah di kupas lalu di iris tipis-tips lalu di goreng sampai aroma wangi tercium dan garing
  • Kecap manis secukupnya
  • Jeruk nipis 6 buah masing-masing di potong menjadi 2 bagian
  • Kerupuk udang yang sudah di goreng

Panduan Cara Membuat Soto Lamongan Daging Ayam Asli

  1. Panaskan air di dalam panci di atas suhu api sedang hingga air mendidih lalu masukan ayam dan bumbu rempah seperti cengkeh, lengkuas, daun jeruk dan irisan jahe hingga dagingnya empuk dan air rebusannya berubah menjadi air kaldu dan volume airnya berkurang
  2. Lalu angkat daging ayam yang sudah empuk lalu tiriskan sebentar kemudian sewir daging ayam hingga semua dagingnya terpisah dengan tulangnya
  3. Kemudian panaskan minyak goreng dalam wajan / katel lalu tumis bumbu halus seperti bawang putih halus, bawang merah halus, kemiri halus hingga mateng dan tercium aroma wangi dari tumisan bumbu halus
  4. Lalu masukan tumisan bumbu halus kedalam kuah kaldu yang masih di panaskan dengan suhu api kecil kemudian aduk rata hingga bumbu tumisan halus tercampur dengan rata setelah itu tambahkan merica bubuk,garam secukupnya serta vetsin atau penyedap rasa aduk sebentar sampai semua bumbu tercampur dengan rata dengan kuah sayur soto
  5. Siapkan mangkok kemudian isi dengan mie soun, beserta sewiran daging ayam ,tambahkan kembang kol dan potonganan telur ayam kemudian siram dengan air soto kuah kaldu ayam kemudian taburi dengan bawang goreng, daun bawang dan seledri
  6. Soto daging ayam khas lamongan asli siap di sajikan dan enaknya di tambah dengan di tambah sambel cabe pedas, serta tambahakan kecap manis sesuai selera jangan lupa tambahkan pula dengan perasan air jeruk nipis yang lebih enak lagi de santap dengan kerupuk udang.
Indonesia merupakan negara yang memiliki kuliner yang lengkap salah satunya adalah soto karena kuliner yang berkuah ini. dimana di setiap daerah  memilki nama dan keunggulan masing-masing dalam membuat soto seperti soto bandung ada soto betawi soto madura, soto kediri, soto medan ,soto padang dan msih banyak lagi jenis masakan soto di daerah lainya tapi yang cukup populer seperti yang saya sebutkan tadi.

Semoga resep cara membuat masakan soto daging ayam asli lamongan bisa bermanfaat.mungkin anda tertarik  untuk membuat bakso tahu ikan tenggiri yang enak ,atau menu kuah lainya seperti sayur asem khas sunda atau sayur asem betawi terima kasih untuk kunjungannya

No comments:

Post a Comment