!-- /*

resep cara membuat baso tahu dan siomay ikan bandung bumbu kacang yang enak

Resep Cara Membuat Baso Tahu Dan Siomay Ikan Bandung Bumbu Kacang Yang Enakresep-cara-membuat-baso-tahu-siomay-ikan-bandung-bumbu-kacang-enak

resep-cara-membuat-baso-tahu-siomay-ikan-bandung-bumbu-kacang-enak
Baso tahu termasuk makanan khas tulen asli bandung, karena baso tahu siomay ikan memiliki adonan sama dengan batagor alias baso tahu goreng yang membedakan batagor dengan siomay baso tahu adalah prosesnya antara di goreng dan di kukus saja. tapi bahan adonan dan cara membuatnya serupa tapi tak sama hehehe.untuk membuat bakso siomay tahu yang enak kuncinya dalam pemilihan ikan sebagai bahan utama dalam membuat baso tahu dan ikan yang mempunyai kulaitas baik diantaranya anda bisa menggunakan ikan tenggiri, ikan kakap merah, atau udang galah.bila anda ingin mencoba membuat baso siomay tahu untuk keluarga anda sendiri silahkan resep di bawah unutk membuatnya:

Bahan Membuat Bakso Siomay Tahu
  • 200 gram ikan tenggiri yang sudah di giling
  • 4 buah tahu putih
  • 10 buah kulit pangsit
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang di potong kecil-kecil
  • 3 siung bawang putih,di kupas dan di giling halus
  • 1sdt merica bubuk
  • air es secukupnya
  • 1sdt garam
  • 1 bungkus penyedap rasa,bisa anda cari penyedap rasa yang ada di warung yang cocok dengan anda
Bahan Membuat Bumbu Kacang
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 100 gram kacang tanah ,di sangrai
  • 1 buah gula merah(gula aren)
  • 2 buah jeruk nipis
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • air putih hangat secukupnya,tergantung kekentalan bumbu kacang jangan terlalu kental jangan terlalu encer juga biar rasa bumbu kacang enak saat di sajikan dengan baso tahu yang anda buat
Cara Membuat Bakso Siomay Tahu Ikan Tenggiri
  1. masukan ikan tenggiri yang sudah di giling kedalam wadah bersih,lalu tambahkan merica bubuk beserta bawang putih yang sudah di giling halus dan masukan juga bawang daun yang sudah di potong kecil-kecil lalu tambahkan tepung tapioka juga kemudian tambahkan sedikit-sedikit air es kedalam adonan sambil di aduk rata dan adonan terasa kalis.dan adonan baso tahu nya simpan dulu di lemari es kurang lebih 15 menitan
  2. potong tahu putih menjadi 2 bagian dengan arah diagonal lalu belah tengahnya untuk mengisi adonan baso ikannya dan siapkan juga kulit pangsitnya
  3. ambil adonan dalam kulkas lalu masukan adonan kedalam tahu yang sudah di potong diagonal dan di potong tengahnya dan masukan juga adonan baso ikan tengirinya kedalam kulit pangsit yang sudah di pisah-pisah
  4. lalu kukus baso tahu dan siomay ikan nya dalam panci kukus yang sudah di siapkan dengan suhu api sedang, kukus hingga matang lalu tiriskan
Cara Membuat Bumbu Kacang
  1. haluskan kacang tanah yang sudah di sangrai dan tambahkan cabe rawit, gula merah, garam,dan juga air hangat, kemudaian potong jeruk nipis dan ambil airnya lalu tambahkan kedalam bumbu kacang nya untuk menambah rasa bumbu kacangnya lebih enka dan gurih lebih baik tambahkan pula kecap manis
  2. selanjutnya potong-potong baso tahu dan siomay ikannya kemudian tuangkan bumbu kacangnya di atasnya
  3. baso tahu dan siomay ikan siap di sajikan
bila menyajikan menu resep masakan dengan penuh cinta.maka apapun jenis makanannya tetap terasa lebih enak.semoga resep cara membuat bakso tahu siomay ikan khas bandung yang di sajikan dengan kuah bumbu kacang dapat bermanfaat.reusep masak hanya ingin berbagi sedikit tips dan pengalaman semoga tulisan di blog ini bisa bermanfaat.terima kasih untuk kunjungannya silahkan baca juga resep cara nasi goreng bumbu kuning yang enak, cara membuat sate madura bumbu kacang yang khas, resep membuat opor daging ayam dan telor yang gurih, membuat soto lamongan yang khas dan enak


0 Response to "resep cara membuat baso tahu dan siomay ikan bandung bumbu kacang yang enak"

Post a Comment