Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning Khas Sunda

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning Khas SundaResep-Cara-Membuat-Pepes-Ikan-Mas-Bumbu-Kuning-Khas-Sunda

Resep-Cara-Membuat-Pepes-Ikan-Mas-Bumbu-Kuning-Khas-Sunda
Pepes ikan di daerah sunda sering di sebut juga dengan pais ikan dimana pepes ikan merupakan salah satu kuliner khas yang sudah tidak asing dan banyak di jual di beberapa rumah makan sunda.dimana pepes ikan mas menjadi menu andalannya dan ikan mas yang di pilih berasal dari majalaya yang ada di kabupaten bandung yang terkenal dengan ikan mas nya yang enak gurih dan tidak bau lumpur.sehingga menjadi pilihan untuk diolah menjadi pepes ikan mas, pindang ikan mas, goreng dan bakar ikan mas.

Pepes ikan mas sunda terkenal dengan bumbu kuning yang pekat dan duri ikan mas nya yang lunak serta daging ikan mas nya yang pulen karena proses nya dengan cara di kukus atau di presto dengan waktu yang cukup lama.kalau berbicara tentang presto tentu kita teringat dengan menu ikan bandeng presto yang cukup familiar dan termasuk masakan yang enak dan di jadika oleh-oleh khas di daerah jawa.kembali lagi ke masalah pepes ikan mas untuk membuatnya dan bumbu resepnya bisa di lihat di bawah ini:   

Bahan Membuat Ikan Pepes Khas Sunda
  • Ikan mas majalaya 2kg
  • Kemiri 100 gram
  • Bawang merah 100 gram
  • Bawang putih100
  • Serai 2 batang di memarkan
  • Daun salam 
  • Bawang daun 4 batang di iris kecil-kecil
  • Daun kemangi 4 tangkai di petik daunnya
  • Lengkuas 3cm cuci bersih di memarkan
  • Kunyit 100 gram di kupas kulitnya di cuci bersih
  • Daun pisang
  • Minyak goreng untuk menumis 4 sendok makan
  • Air 100ml
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Cuka secukupnya
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Khas Sunda
  1. Cuci ikan mas buang empedu dan keluarkan usus ikan sampai bersih kemudian kulit ikan mas kerik lalu rendam dengan air cuka dan garam serta diamkan sekitar 1/2 jam 
  2. Haluskan bumbu pepes seperti kunyit, bawang merah, bawang putih,dan kemiri dengan menggunakjan ulekan atau blender biar lebih cepat
  3. Kemudian panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus kuning untuk pepes ikan mas hingga wangi serta tambahkan air agar bumbu tumisan tidak gosong lalu masukan serai, daun bawang, dan lengkuas aduk hingga bumbu kuning halus masak lalu angkat dari kompor pindahkan ketempat aman dan dingin
  4. Cuci kembali ikan mas yang sudah di rendam air cuka dan di beri garam sampai bersih dan tidak licin saat di pegang dan di cuci 
  5. Kemudian masukan kedalam bumbu kuning yang sudah di haluskan dan di tumis aduk ikan mas hingga tercampur dengan bumbu secara merata
  6. Siapkan daun pisang yang sudah di potong kemudian masukan ikan satu persatu dalam dalam satu bumkus daun dengan komposisi daun pisang di letakan 1 lembar daun salam, kemudian ikan mas dengan di lumuri bumbu kuning tumisan lalu di tambahkan daun kemangi lalu bumngkus daun pisang dengan menyematkan lidi dan sematan kayu.bungkus semua ikan mas seperti langkah tadi samapi semua ikan mas terbungkus 
  7. Kemudian panaskan panci presto untuk membuat pepes ikan mas yang sudah di bungkus dan di beri bumbu tumisan sekitar 45 menitan agar duri ikan mas lunak dan daging ikan mas empuk    
  8. Setelah masak pepes ikan mas di tirskan di tempat bersih dan dingin
  9. Pepes ikan mas bumbu kunign khas sunda siap di santap di tengah keluarga anda
pepes ikan mas enak di sajikan saat hangat-hangat dengan sambel terasi dadakan di tambah dengan lalap-lapan dan goreng tau tempe.semoga resep membuat pepes ikan mas khas sunda bisa bermanfaat jangan lupa baca juga resep membuat nasi goreng bumbu kuning, sayur asem khas sunda dan sate kambing bumbu kacang

No comments:

Post a Comment