cara membuat nasi gandul khas pati dengan bumbu sederhana

Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati Dengan Bumbu Sederhanacara-membuat-nasi-gandul-khas-pati-dengan-bumbu-sederhana

cara-membuat-nasi-gandul-khas-pati-dengan-bumbu-sederhana
Nasi gandul atau di sebut juga dengan nama sego gandul termasuk olahan masakan khas pati jawa tengah yang memilki ciri khas seperti semur daging atau gulai karena nasi gandul di sajikan dengan kuah daging yang sudah di beri bumbu rempah yang khas.dimana Cara penyajian nasi gandul ini tergolong unik, karena dalam penyajiannya dengan menggunakan piring yang di beri alas daun pisang. Makannya juga tidak menggunakan sendok, melainkan suru, yaitu daun pisang yang dipotong memanjang dan dilipat dua untuk digunakan sebagai pengganti sendok.Namun biasanya para penjual nasi gandul tetap menyediakan sendok maupun garpu untuk persiapan apabila pembeli tidak dapat menggunakan suru.

Saat membeli nasi gandul biasanya hanya akan mendapatkan nasi putih ditambah kuah gandul dengan sedikit potongan daging sapi. Apabila lauk yang telah diberikan dianggap tidak cukup, pembeli dapat meminta tambahan lauk kepada penjual. Biasanya tambahan lauk yang tersedia pada nasi gandul adalah: tempe goreng, perkedel, telor bacem, daging sapi, dan jerohan sapi. Tambahan lauk ini dapat dipotong kecil-kecil sesuai dengan permintaan pembeli nah bila anda tertarik ingin mnecoba seperti apa sih nasi gandul dan ingin mencoba membuatnya silahkan lihat resepnya di bawah ini 

Bahan Membuat Nasi Gandul
  • 800 gram daging has sapi
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 liter air santan
Bumbu Yang Di Haluskan
  • 8 siung bawang putih haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm kencur memarkan
  • 2cm jahe memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
Pelengkap
  • nasi putih
Cara Membuat Nasi Gandul
  1. Rebus daging sapi hingga empuk angkat, potong-potong sesaui selera sisihkan
  2. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum masukan kecap mansi aduksamapi tercampur rata
  3. Tuangi santan aduk hingga rata
  4. Masukan daging aduk dan masak kembali hingga bumbu meresap kedalam potongan daging lalu angkat
  5. Campur nasi sajikan bersama dengan kuah daging
Semoga resep cara membuat nasi gandul khas pati bisa menjadi inspirasi untuk menu masakan khas nusantara. silahkan baca juga resep cara membuat kue nastar dengan isi nanas yang lembut dan kering, cara membuat coto makasar yang enak, cara membuat gulai daging iga dengan kaki kambung


No comments:

Post a Comment