cara membuat bumbu resep coto makasar asli yang enak

Cara Membuat Resep Coto Makasar Bumbu Asli Yang Enakcara-membuat-bumbu-resep-coto-makasar-asli-yang-enak

cara-membuat-bumbu-resep-coto-makasar-asli-yang-enak

Coto makasar termasuk salah satu masakan berkuah khas asli makasar yang di buat dari daging sapi dan jeroan sapi yang di beri bumbu rempah khas indonesia yang menggugah selera. mungkin anda bukan orang makasar tapi sering mendengar tentang soto makasar dan penasaran seperti apa rasa dan cara membuat coto makasar sebagai masakan nusantara asli indonesia .silahkan anda lihat resep dan cara membuat coto makasar asli yang enak di blog reusep masak.

Bahan Membuat Coto Makasar Asli

  • daging sapi 500 gram
  • kacang tanah 200gram di goreng sampai mateng lalu di tumbuk atau di blender tapi ga usah sampai lembut
  • lengkuas 1 ruas di memarkan
  • jahe sekitar 5 cm di memarkan atau di iris tipis-tipis
  • daun serai 1 batang di memarkan
  • daun salam 2 lembar
  • cuka 1sendok teh
  • minyak goreng untuk menumis
  • air 2liter

Bahan Bumbu Halus

  • bawang putih 10 siung
  • ketumbar sebanyak 1 sendok makan di sangrai
  • jinten  1 sendok teh di sangrai
  • merica butiran 1 sendok teh di sangrai
  • cabe merah 8 biji
  • cabe rawit merah 8 buitr
  • bawang merah

Bahan Tambahan

  • bawang merah 10 siung di goreng garing
  • daun bawang
  • saledri
  • jeruk nipis
  • sambal cabe

Cara Membuat Coto Makasar Yang Enak

  1. pasang panci presto lalu masukan air kedalam panci presto didihkan air dengan suhu api panas kemudian masukan daging sapi beseta bumbu rempah seperti jahe, daun salam, daun serai, lengkuas, kedalam panci presto, kemudian daging sapi dipresto agar mudah empuk,sekitar 30 menit
  2. kemudian angkat daging sapi lalu potong daging sapi yang sudah di rebus seukuran dadu tapi ga usah terlalu kecil atau terlalu besar cukup ukuran sedang saja
  3. panaskan wajan atau katel lalu tambahkan minyak goreng untuk menumis bumbu halus seperti bawang putih yang sudah di kupas, ketumbar ,jinten, masak sampai  tercium aroma bumbu rempah yang wangi
  4. kemudian masukan kedalam kuah kaldu jangan lupa tambahkan merica bubuk, garam dan penyedap rasa dan tambahkan sedikit cuka aduk kuah kaldu daging sapi hingga semua bumbu  tercampur rata dengan menggunakan suhu api sedang
  5. selanjutnya sajikan daging sapi yang sudah di potong kecil-kecil kedalam mangkok kemudian di siram dengan kuah kaldu yang masih hangat silahkan tambahkan goreng bawang, daun bawang dan saledri, bila ingin menambahkan rasa asem yang seger sobat bisa tambahkan peresan jeruk nipis dan silahkan tambahkan juga sambel cabe bagi anda yang suka dengan makanan pedas
  6. coto makasar asli makasar siap di sajikan untuk keluarga anda
somoga resep membuat coto makasar bisa bermanfaat dan menjadi inspirasi bagi anda. silahkan lihat video baca juga resep cara membuat cah kangkung seafood udang , membuat bakso sapi yang kenyal tapi obat kimia, membuat opor ayam yang enak dengan kuah santan, membuat nasi uduk yang gurih
ala betawi


No comments:

Post a Comment