cara membuat sate lilit ikan tenggiri khas masakan bali

Cara Membuat Sate Lilit Ikan Tenggiri Khas Masakan Bali

cara-membuat-satai-lilit-ikan-tenggiri-khas-masakan-bali

Sate atau satai lilit merupakan masakan khas bali yang kaya protein yang berasal dari ikan tenggiri, ikan kakap atau ikan tuna. tetapi Bisa juga menggunakan daging ayam sebagai bahan utama untuk membuat sate lilit dimana Sate lilit ikan tenggiri terkenal dengan rasanya yang khas karena menggunakan banyak aneka rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, lengkuas, jahe, pala, ketumbar dan daun jeruk, serta dengan menggunakan batang serai sebagai ciri khas dari tuuk sate lilit khas bali yang menambah aroma wangi yang sedap yang keluar dari batang serai yang di bakar dan aroma ikan tenggirinya sehingga menambah enak dan lezatnya menyantap sate lilit ikan tenggiri

untuk membuat sate lilit ikan tidak mesti menggunakan ikan tenggiri , ikan kakap dan ikan tuna tapi kita juga bisa mengganti dengan ikan lain seperti ikan tongkol , ikan bandeng dan ikan lele karena ikan tersebut lebih mudah di cari dan di dapat selain karena harganya lebih terjangkau tetapi rasanya juga tak kalah enak. walaupun ikan tenggiri ikan kakap dan ikan tuna terkenal dengan rasa daging ikannya yang lebih gurih dan lezat.reusep mak pun ingin berbagi resep cara membuat satai lilit ikn tenggiri khas masakan bali silahkan liht cara membuat dan memasaknya di bawah ini :      .

Bahan Membuat satai ikan tenggiri khas bali

  • 150 gram daging ikan tenggiri lalu blender
  • 100 gram kelapa parut setengah tua
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk purut iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 10 batang serai sebagai tusukan satai lilit

Bumbu Yang Di Haluskan

  • 7 sendok makan irisan cabe merah
  • 3 sendok makan irisan bawang putih
  • 1 sendok teh irisan kunyit
  • 1 buah tomat buang biji dan kulitnya
  • 1 sendok teh irisan jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh terasi

Cara Membuat Satai Lilit Ikan Tenggiri Khas Masakan Bali

  1. tumis bumbu yang di haluskan seperti cabe merah, bawang putih, kunyit, jahe, tomat, ketumbar, kemiri, dan terasi bersama daun salam , lalu beri air asam jawa aduk sebentar lalu angkat
  2. campur daging ikan tenggiri yang sudah di haluskan dengan kelapa parut dan bumbu yang sudah di tumis aduk sampai rata
  3. kemudian kepal-kepalkan daging ikan tenggiri yang sudah di beri bumbu yng di tumis halus dengan menggunakan batang serai setelah semua sate lilit selesai di buat lalu kukus satai lilit selama 1/2 jam lalu angkat
  4. setelah itu bakar sate lilit yang sudah di kukus di atas pembakaran arang atau pemanggang listrik sampai sate lilit ikan tenggiri berubah warna menjadi kecoklatan angkat dan hidangkan
  5. sate lilit ikan kakap siap di sajikan  
sate lilit lebih enak di sajikan dengan nasi ubi ungu bersama dging pelalahdan sayur kalas kangkung sert smbal matah  semoga resep cara membuat sate llilit khas bali bisa menjadi salah satu menu masakan yang anda cari  dan sukai utnu di jikan di tengah keluarg anda.silahkan baca juga resep membuat kue brownies panggang amanda, membuat ikan bakar bumbu balado khas padang, membuat ikan bandeng presto duri lunak membuat ikan gurame bakar bumbu asam manis    

No comments:

Post a Comment