cara membuat resep bala-bala bakwan original renyah dan crispy

Cara Membuat Resep Bala-Bala Bakwan Original Renyah dan Crispycara-membuat-resep-bala-bala-bakwan-original-renyah-dan-crispy

cara-membuat-resep-bala-bakwan-original-renyah-dan-crispy
cara membuat bala-bala
Bala-bala termasuk salah satu gorengan kuliner khas bandung yang banyak di jajakan di pinggir jalan maupun warung-warung. bala-bala di sebut juga dengan istilah bakwan oleh orang cirebon mah

gorengan bala-bala termasuk salah satu jajanan khas bandung yang terbuat dari aneka sayuran.istilah bala-bala sendiri diambil dari nama bahasa sunda yang artinya sagala aya alias serba ada

karena bala-bala bakwan berisi dari beberapa aneka sayuran seperti sayur kol, sayur wortel dan toge ada juga yang menambah dengan kembang kol alias kiciwis. bila anda termasuk orang yang senang dengan gorengan bala-bala dan ingin membuat sendiri rasep nya bisa di lihat di bawah ini 

Bahan Membuat Bala-Bala
  • kol /engkol 250 gram
  • tepung terigu 500 gram
  • tepung sagu 100 gram
  • wortel 100 gram
  • telor ayam 1 biji
  • daun bawang 2 batang
  • bawang putih 4 siung di haluskan
  • merica bubuk 2 sendok teh
  • vetsin atau penyedap rasa sapi atau ayam 1 bungkus
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Bala-Bala Renyah dan Crispy
  1. iris atau potong kecil-kecil kol /engkol dan wortel kemudian cuci sampai bersih lalu tiriskan
  2. haluskan bawang putih lalu potong kecil -kecil bawang daun
  3. masuk kan terigu sedikit-sedikit sambil di aduk kedalam wadah yang berisi potongan kol / engkol dan wortel dan daun bawang lalu masukan sedikit-sedikit air sambil di aduk adonan terigu dan potongan wortel dan kol hingga adonan kental
  4. kemudian tambahkan sedikit-sedikit tepung sagu kedalam adonan terigu dan potongna kol serta wortel hingga adonan kental jika terlalu kental anda bisa tambahkan lagi sedikit air
  5. kemudian tambahkan telor ayam kedalam adonan sambil di aduk rata
  6. lalu tambahkan bawang putih yang sudah di haluskan kedalam adonan di tambah dengan merica bubuk lalu tambahkan garam secukupnya dan vetsin atau penyedap rasa sambil adonan di aduk kembali sampai semua bumbu dan adonan tercampur rata dan kental
  7. panaskan minyak goreng dalam wajan dengan suhu api sedang
  8. lalu goreng adonan bala-bala bakwan dengan menggunakan sendok sayur biar bentuk adonan rata dan terlihat bagus bentuknya dan jangan lupa di balikan biar gorengan bala-bala tidak gosong
  9. setalah gorengan bala-bala matang lalu tiriskan
  10. bala -bala goreng original yang renyah dan crispy serta enak saip di sajikan untuk cemilan keluarga anda
Biasanya bala-bala di konsumsi dengan di temeni beberapa buah cabe rawit hijau, tapi biasanya saya biasa mengkonsumsinya dengan membuat sambel khas untuk bala-bala dengan menggunakan bahan 15 buah cabe rawit merah di tambah dengan 2 siung bawang putih

cara membuatnya cukup sederhana dan mudah yaitu haluskan cabe rawit merah dan bawang putih yang sudah di kupas kulitnya lalu tambahkan sedikit garam dan minyak masak/mateng sekitar 4 sendok makan lalu aduk dengan rata dan masukan kedalam wadah atau mangkok kecil.

anda bisa mencoba menyajikan bala-bala dengan sambel khas bala-bala dan buktikan enaknya.semoga artikel cara membuat resep bala-bala bakwan bisa bermanfaat .mungkin anda tertarik membuat bakso siomay ikan, atau membuat pempek palembang , membuat cilok isi daging dengan kuah yang seger dan membuat nasi goreng khas sunda dengan bumbu kuning terima kasih untuk kunjungnanya 


No comments:

Post a Comment