Cara Membuat Resep Bumbu Opor Daging Dan Telur Ayam Spesial

Cara Membuat Resep Bumbu Opor Daging Ayam Dan Telur Ayam SpecialCara-Membuat-Resep-Bumbu-Opor-Daging-Dan-Telur-Ayam-Spesial

Cara-Membuat-Resep-Bumbu-Opor-Daging-Dan-Telur-Ayam-Spesial
Opor termasuk salah satu menu spesial yang wajib di hari raya lebaran .karena biasanya opor enak disajikan dengan ketupat lebaran atau lontong nasi yang memang khas sering kita jumpai di hari lebaran mungkin ada juga yang disajikan dengan kuah sayur gulai sapi dan kari daging ayam.opor termasuk salah satu sayur kuah yang kental dengan bumbu santan kelapa yang di tambah dengan bumbu khas yang manambah kekhasan rasa dari sayur opornya.

Mungkin di setiap daerah memiliki ciri khas dalam membuat opor serta dalam penyajiannya. ada yang menambahkan opor daging ayam dengan telur rebus, ada juga yang membuat opor di tambah dengan tempe dan tahu yang di goreng 1/2 matang kemudian dicampur kedalam kuah opornya.serta ada juga yang membuat opor daging ayam di campur dengan acar mentah dan sambel goreng ati dalam penyajiannya karena di setiap daerah memiliki kebiasan dan selera yag berbeda dalam membuat opor dan cara menyajikannya.tapi reusep masak biasanya membuat opor spesial daging ayam dengan menambahkan telur ayam rebus yang di potong menjadi 2 bagian.  

Bahan Membuat Opor Daging Dan Telur Ayam
  • daging ayam 1,5kg
  • telur ayam 1kg
  • kemiri 10 buah
  • bawang merah 8 siung
  • bawang putih 4 siung
  • pala 1/2 sendok teh
  • merica butir 1 sendok teh dan di haluskan
  • santan kelapa 500ml
  • daun salam 3 lembar
  • serai 1 batang di memarkan
  • lengkuas 2cm di memarkan
  • goreng bawang
  • air 2 liter
  • garam secukupnya
  • penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Opor Daging Ayam dan Telur
  1. bersihkan ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa potong kemudian goreng setengah mateng.jangan menggoreng ayam hingga matang dan kering
  2. rebus telur ayam hingga mateng kemudian kupas telur dari kulitnya kemudian potong telur yang sudah di kupas 
  3. haluskan kemiri,pala, bawang merah dan bawang putih lalu tumis bumbu halus hingga aroma tercium wangi
  4. panaskan air dalam panci dengan api sedang hingga air mendidih kemudian masukan ayam yang sudah di goreng 1/2 matang, telur ayam yang sudah di kupas beserta daun salam, pala, serai, lengkuas,merica bubuk, dan bumbu halus aduk hingga bumbu halus tercampur rata kemudian tambahkan santan kedalam rebusan opor. aduk secara perlahan usahan air santan nya jangan sampai pecah agar rasa sayur opornya enak dan gurih setelah selesai tambahkan goreng bawang untuk menambahkan wangi dan enak.
  5. opor daging ayam dan telur ayam siap di sajikan dengan kupat lebaran, atau lontong nasi.
Dalam penyajiannya opor daging ayam dan telur ayam bisa anda tambahkan dengan membuat acar mentah yang terbuat dari potongan kecil ketimun yang di tambah dengan bawang merah yang sudah di kupas dari kulitnya dan di potong 2 serta di tambahkan cuka dan cabe rawit hijau, serta anda bisa menambahkan sambel cabe sehingga menambah nikmat dan enaknya dalam menyantap sayur opor daging ayamnya.silahkan lihat juga Cara Membuat Resep Gulai Daging Iga dan  kaki kambing  atau Cara Membuat Resep Masakan Soto Daging Ayam Lamongan Asli Enak 

No comments:

Post a Comment