Cara MEMBUAT RESEP SAMABAL GORENG Hati Sapi Petai Tanpa Santan

Cara Membuat Resep Sambal Goreng Hati Sapi Petai Tanpa SantanCara-Membuat-Resep-Sambal-Goreng-Hati-Sapi-Petai-Tanpa-Santan

Cara-Membuat-Resep-Sambal-Goreng-Hati-Sapi-Petai-tanpa-Santan

Sambel goreng hati sapi termasuk salah satu masakan istimewa yang sering di buat pada acara besar seperti hari raya lebaran dan acara hajatan.karena menu sambel goreng hati menjadi masakan khas yang wajib ada di hari raya selain menu aneka daging sapi yang di buat gulai tu soto daging lainya

sambel goreng hati (ati) banyak di buat dengan aneka tambahan sebagai bahan pelengkap seperti di tambah kentang dengan bumbu santannya ada juga yang hanya menambahkan petai saja.ada juga yang menambahkan dengan membuat ace cabe hijau yang ujung-ujungnya enak di buat tumisan yang mencampurkan sisa tumisan sambel goreng ati di campur kentang yang di campur dengan ace cabe .

umumnya ati sapi di goreng dahulu sampai kering agar tidak hancur saat di campur dengan bahan tambahan nya yang di beri kuah santan  biar lebih enak Reusep masak ingin berbagi tips sederhana cara membuat resep sambel goreng hati sapi dengan di taburi pete tanpa mengunakan santan kelapa.silahkan lihat resepnya di bawah ini:

Bahan Membuat Sambal Goreng Hati

  • 1/2 kg hati sapi di potong dadu ukuran 1,5cm
  •  6 butir bawang merah iris tipis
  • 1cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 sendok makan kecap
  • 1 sendok makan jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Yang Di Haluskan

  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat iris kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Bahan Taburan Sambel Goreng Hati

  • 2 buah cabe besar buang bijinya lalu iris tipis dengan araah serong, goreng
  • 10 matai pete (petai) kupas di potong 2 bagian lalu goreng

Cara Membuat Sambel Goreng Hati Sapi Pete

  1. panaskan penggorengan lalu goreng hati sapi hingga hati sapi agak kering setelah matang lalu tiriskan
  2. panaskan penggorengan lalu masukan minyak goreng lalu irisan bawang merah samapi layu 
  3. kemudian masukan bumbu yang sudah di haluskan bersamaan dengan goreng bawang aduk hingga rata lalu tambahkan sedikit air (10 sendok makan) dan masak hingga mendidih
  4. lalu masukan bumbu rempah lainya seperti lengkuas, daun salam, serai, aduk hingga rata dan wangi harum
  5. kemudian masukan kembali hati sapi yang sudah di goreng bersamaan dengan bumbu sambal aduk hingga rata dan matang
  6. sambal goreng hati sapi siap di sajikan dengan menaburkan irisan cabe dan potongan pete
jika anda termasuk salah satu yang suka dengan tumisan sambel goreng hati tidak haru menunggu hari besar.tapi bisa anda buat kapan saja anda mau dan suka.silahkan lihat juga cara membuat resep soto sulung daging ayam , resep membuat soto kediri asli enak , jika anda suka membuat cemilan silahkan baca juga resep membuat bakso ayam dan udang dan membuat soto bandung dengan kuah bening


No comments:

Post a Comment