cara membuat pepes nasi isi daging ayam bumbu pedas

Cara Membuat Pepes Nasi Isi Daging Ayam Bumbu Pedascara-membuat-pepes-nasi-isi-daging-ayam-bumbu-pedas

cara-membuat-pepes-nasi-isi-daging-ayam-bumbu-pedas
Pepes biasanya identik dengan makanan yang dibungkus daun pisang serta di masak dengan cara di kukus dan masakan yang diolah dengan cara di pepes lazimnya seperti pepes ikan, pepes ayam dan pepes tahu, tapi kali ini reusep masak ingin berbagi cara membuat pepes nasi isi daging ayam bumbu pedas. mungkin cara pengolahannya hampir sama dengan cara membuat pepes umumnya hanya saja di campur dengan nasi sebagai bahan utamannya. anda ingin mencoba membuat pepes nasi isi daging bumbu pedas lihat resep nya di sini:


Bahan Membuat Nasi Pepes Isi Daging
  • beras 2,5liter
  • 5 sendok teh garam
  • 3/4 kg ayam di rebus dan di sewir
  • 400 gram cabe merah di iris serong
  • 180 gram cabe hijau di iris serong
  • 15 lembar daun jeruk
  • 6 lembar daun salam
  • 6 batang serai diambil putihnya lalu di memarkan
  • 5 sendok gula pasir
  • 5 batang daun bawang diiris kecil
  • air secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu Halus Nasi Pepes
  • 500 gram cabe merah
  • 75 gram cabe rawit merah
  • 10 siung bawang merah 
  • 7 siung bawang putih
  • 100 gram kemiri di sangrai
  • 50 gram kunyit di bakar
  • 5 sendok teh garam
Cara Membuat Nasi Pepes Isi Daging Ayam Bumbu Pedas
  1. didihkan air dan garam lalu masukan beras masak sampai masak lalu sisihkan
  2. panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, lalu tambahkan irisan cabe merah, irisan cabe hijau, sewiran ayam, daun jeruk daun salam, serai, gula dan garam samapi mateng dan aduk sampai meresap lalu tambahkan dan bawang aduk sampai sewiran daging ayam terbalut bumbu pedasnya 
  3. lalu campur tumisan daging ayam pdas dengan nasi aaduk sampai semua merata nasi tercampur dengan bumbu pedas daging ayam sewir 
  4. lalu bungkus nasi dengan daun pisang dan gunakan sematan untuk mengunci nasi pepes yang sudah di bungkus daun pisang 
  5. setelah semua nasi terbungkus semua lalu pepes nasi selama 30 menit samapi nasi matang
  6. lalu tiriskan setelah itu bakar selama 5 menit agar aroma wangi daun pisangya lebih teasa dan kering
  7. nasi pepes isi danging ayam bumbu pedas siap di sajikan  
semoga resep membuat pepes nasi bisa menjadi inspirasi dan bermanfaat bagi sobat yang senang an hobi berkarya di dapur alias suka masak jangan lupa baca juga resep seblak basah, cara membuat soto, cara membuat bakso sapi enak dan kuah gurih

No comments:

Post a Comment