resep cara membuat lontong kari daging sapi bandung yang enak

Resep Cara Membuat Lontong Kari Daging Sapi Bandung Yang Enakresep-cara-membuat-lontong-kari-daging-sapi-bandung-yang-enak

resep-cara-membuat-lontong-kari-daging-sapi-bandung-yang-enak
Lontong kari termasuk salah satu kuliner yang sering disajikan untuk sarapan pagi.di daerah bandung mungkin lontong kari banyak di jumpai di pinggir jalan yang biasa di jajakan oleh pedagang kaki lima.deket perkantoran atau kawasan industri karena jajanan kuliner lontong kari sering di jadikan alternatif sebagai menu untuk sarapan pagi, walau pun masih banyak makanan yang bisa di jadikan menu sarapan pagi seperti nasi goreng, nasi uduk, nasi kuning atau bubur ayam. atau bahkan aneka gorengan seperti bala-bala, goreng cireng, combro, pisang goreng, gehu pedas dan anekan gorengan lainya sebagia pilihan alternatif

Biasanya lontong kari juga bisa kita jumpai di menu makanan khas lebaran sebagai makanan andalan keluarga.makanan yang terbuat dari nasi sebagai bahan utamanya yang di bungkus dengan daun pisang sebagai ciri khasnya merupakan makanan yang enak rasanya selain memiliki ciri tektur yang kenyal dan padet tapi empuk. yang di kuah dengan kari ayam atau daging sapi sebagai sayur dan kuahnya sehingga lontong menjadi makanan yang banyak di sukai dan di gemari reseup masak ingin berbagi tips sederhana bagaimana cara membuat lontong kari daging sapi. simak resepnya yang berikut ini:

Bahan Membuat Lontong
  • beras 1/2 liter
  • daun pisang
  • kapur 50 gram
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • tali rafia di belah kecil-kecil sepanjang 250cm
Bahan Membuat Kari Daging Sapi
  • daging sapi 1 kg
  • bawang putih 2 siung di kupas kulitnya lalu cincang dan haluskan 
  • cabai rawit 10buah di haluskan 
  • kayu manis sabesar 2 buku jari  
  • jahe sebesar 2 buku jari memarkan 
  • kapulaga sebanyak 3 butir 
  • garam beryodium secukupnya
  • penyedap rasa atau vetsin secukupnya
  • gula pasir secukupnya 
  • adas manis 1/2 sendok teh
  • kunyit sebesar 3 jari dikupas dan haluskan 
  • cabe merah bubuk 1 sendok teh 
  • 500ml santan kelapa 
  • secukupnya minyak goreng 
Cara Membuat Lontong
  1. masukan beras yang sudah di cuci kedalam panci dengan menambahkan air dan garam beserta sedikit kapur.lalu masak nasi sampai nasi setengah mateng
  2. lalu panaskan daun pisang yang sudah di potong sesuai dengan ukuran lontong yang akan di buat di atas kompor dengan suhu api kecil sampai daun pisang keluar seperti minyak dan daunya kelihatan lembek dan lentur dengan tujuan agar saat di bungkus daun pisangnya tidak sobek 
  3. kemudian masukan nasi kedalam daun pisang, ukuran di sesuaikan dengan selera dan kebutuhan 
  4. setelah semua nasi lontongnya di bungkus daun pisang dan di ikat menggunakan tali rafia  
  5. lalu panaskan presto dengan menambahkan air dibawah saringan panci presto
  6. lalu presto lontong nasi sampai lontongnya masak serta tekturnya kenyal padat dan matang dengan waktu pemasakan sekitar 45 menitan  
  7. tiriskan dalam wadah dan tunggu lontongnya dingin dan siap di sajikan dengan kuah sayur daging alias kari daging sapinya
Cara Membuat Kari daging sapi
  1. panaskan minyak lalu tumis bawah putih, cabe rawit, cengkeh, kayu manis, jahe, dan kapulaga hingga matang dan aromanya harum 
  2. panaskan panci yang berisi air dengan suhu api sedang setelah mendidih masukan daging sapi dan rebus hingga daging sapi empuk dan keluar kuah kaldunya  
  3. kemudian ambil daging sapi lalu potong kecil-kecil, lalu rebus kembali beserta kuah kaldunya
  4. lalu masukan tumisan yang sudah masak dan harum rempahnya tercium wangi kedalam rebusan kaldu daging sapi 
  5. lalu tambahkan garam, gula pasir, adas bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, merica bubuk, dan cabe bubuk, lalu aduk hingga rata 
  6. masukan santan sedikit-sedikit biar tidak pecah sambil di aduk hingga rata tercampur setelah matang angkat kari daging sapinya 
  7. setelah mateng kecilkan suhu apinya. biar kari daging sapinya tetap panas
  8. sayur kari daging sapi sapi di sajikan dengan semangkok lontongnya
Cara membuat lontong kari
  • potong kecil-kecil lontong yang sudah dingin  kedalam piring atau mangkok lalu tambahkan sayur kari daging sapinya yang masih hangat lalu tambahkan bawang goreng beserta kerupuk udang goreng dan tambahkan acar ketimun yang sudah jadi .dan semangkok lontong dengan sayur kari daging sapi siap di sajikan di tengah keluarga anda
Kebanyakan lontong dikauh dengan sayur kari ayam karena mungkin bahan ayam lebih ekonomis harganya di banding dengan lontong yang di kuah dengan sayur kari daging sapi tapi di balik itu semua tergantung selera orang yang akan menyatapnya mau lontong dengan sayur kari ayam atau kari sayur sapi saya sendiri lebih suka membuat lontong dengan kari daging sapi.semoga resep cara membuat lontong kari daging ayam khas bandung bisa bermanfaat bagi anda. mungkin anda tertarik untuk membuat resep sate goreng ,dan silahkan lihat juga resep lainya membuat ayam bumbu teriyaki. resep cara membuat bakso tahu dengan bumbu kacang yang enak dan lezat, membuat resep rendang padang yang kental dengan bumbu remah, membuat bakso sapi kenyal dengan kuah gurih dari kaldu sapi yang enak .terima kasih untuk kunjungannya


No comments:

Post a Comment