resep cara membuat pempek dengan cuko khas palembang

Resep Cara Membuat Pempek Dengan Cuko Khas Palembangresep-cara-membuat-pempek-dengan-cuko-khas-palembang

resep-cara-membuat-pempek-dengan-cuko-khas-palembang
Siapa yang tidak mengenal dengan pempek (empek-empek) , makanan khas palembang yang kenyal kenyal empuk saat digigit, enak dan gurih rasa ikannya serta disajikan dengan semangkuk kuah cuko yang rasa asam, manis, pedasnya pas sehingga pempek (empek-empek) terasa lebih maknyos. tidak salah jika pempek (empek-empek) termasuk salah satu makanan yang banyak di gandrungi oleh banyak orang diluar orang palembang sendiri.

Ternyata adonan untuk membuat pempek (empek-empek) bisa dibuat  aneka bentuk dan jenis makanan diantaranya pempek kapal selam, pempek lonjor, tekwan, celimpungan, laksan, kerupuk palembang tapi yang membedakan makanan pempek dengan tekwan atau celimpungan dan laksan adalah kuahnya.serta cara penyajiannya saja dan rahasia dibalik membuat empek-empek palembang enak terdapat pada komposisi dari jenis ikannya .mari lihat komposisi resepnya di bawah ini

Bahan Utama Membuat Pempek
  • 500 gram daging ikan belida,(tenggiri,kakap merah)
  • 10 sdm air es/dingin
  • 150gram tepung kanji atau tepung sagu
  • 2sdt garam
  • 1/2 sdt vetsin
  • 2 siung bawang putih haluskan
Bahan Kuah Cuko Pempek
  • 500 gram gula merah/ gula aren
  • 50 gram asam jawa
  • 4sdt cuka putih(untuk mengawetkan)
  • 5gelas air
  • 5 siung bawang putih cincang halus atau tumbuk
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sdm tongcai berikut tangkainya
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Adonan Untuk Pempek
  1. Bersihkan ikan dari duri dan kulit ikan yang keras lalu ambil daging ikan nya dan pisahkan pada wadah yang bersih
  2. Lalu giling daging ikan yang sudah di bersihkan bisa pake belnder ,gilingna agar ikannya lembut dan
  3. Masukan air es vetsin dan garam lalu aduk hingga rata dan kalis
  4. Tambahkan tepung sagu atau tepung kanji sedikit-sedikit sambil di uleni hingga adonan pempek tidaklengket di tangan
  5. Ambil sedikit adonan dasar dan bentuk sesuai dengan jenis pempek biasa bisa bentuk lenjer,bentuk kapal selam, bentuk bulat
  6. Panaskan minyak dalam wajan dengan minyak yang banyak lalu goreng hingga mateng
  7. Pempek siap di sajikan dengan kuah cuko
Cara Membuat Kauh Cuko
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa dan cuko dengan api kecil aduk hingga adonan cuko larut
  2. Masukan bawang putihcabe rawit garam dan tongcai
  3. Didihkan lalu angkat dan tuangkan pada mangkok
terima kasih untuk kunjungannya semoga menu resep membuat pempek (empek-empek) khas palembang yang selalu dan tidak pernah tidak pasti di sertai dengan kuah cuko khas palembang.bisa berkenan dan bermanfaat bagi anda yang mencari menu masakan palembang yang sangat terkenal dan banyak di jajakan di beberapa kota besar sebagai makanan yang enak dan di gemari.semoga resep pempek palembangnya sesuai dengan keinginan anda.reusep masak, silahkan baca juga cara membuat pepes nasi isi daging ayam yang enak, resep membuat ikan mas bakar yang enak bumbu kecap manis .,resep cara membuat pindang ikan mas yang lembut duri nya,  membuat kue donat yang lembut, cara mebuat puding agar yang enak dan manis


No comments:

Post a Comment