Cara MEMBUAT KUE LAPIS Pandan Tepung Beras Yang Enak

Resep Cara Membuat Kue Lapis Pandan Tepung Beras Yang Manis Legit

Cara-Membuat-kue-lapis-pandan-tepung-beras-Enak-dan-Lezat

Kue Lapis termasuk salah satu kue jajanan pasar yang di buat dari aneka tepung diantaranya tepung beras dan tepung sagu yang di campur dengan santan dan gula sehingga kue lapis memiliki tektur yang lembut dan manis rasanya . yang tentunya banyak di suka oleh banyak orang dan banyak kalangan , sesuai dengan namanya bahwa kue lapis terdiri dari beberapa las kue yang di beri warna baik  warna merah muda, warna putih dan warna hijau yang tentunya harus terbuat dari bahan yang layak untuk di konsumsi

untuk membuat kue lapis pandan dari tepung beras caranya cukup sederhana hanya di butuhkan kesabaran dan ke uletan dalam membuat lapisan lapisan adona kue agar hasilnya terlihat bagus dan enak serta lezar saat di konsumsi . nah bagi bunda ynag ingin membuat kue laspi sendiri di rumah silahkan coba resep yang satu ini

Bahan Adonan A Membuat kue Lapis

  • 4 butir telur
  • 40 gram tepung beras
  • 200 gram gula merah iris halus
  • 40 gram gula pasir
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt garam halus
  • ¼ sdt vanili bubuk
baca juga resep


Bahan Adonan B Membuat Kue Lapis 

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 900 ml santan
  • 200 gram gula pasir
  • ½ sendok vanili bubuk
  • ½ sendok pasta pandan / pewarna hijau
  • ½ sdt garam halus

Cara Membuat Kue Lapis Pandan Tepung Beras

  1. Adonan A kocok telur , gula merah, gual pasir, daram dan vanili bubuk. Tambahkan tepung beras dan santan sedikit-demi sedikit hingga tercampur rata panaskan adonan hingga hangat dan agak kental ( bukan mendidih )
  2. Adonan B campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir vanili dan garam aduk rata tunag santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata saring dan sisihkan.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian tambahkan pasta pandan pada salah satu bagian dan biarkan berwarna putih pada bagian lain
  4. Tuangkan adonan A kedalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak kukus selama 20 menit
  5. Tuang atasnya dengan adonan b yang berwarna putih kukus kembali selama 20 menit
  6. Selanjutnya tuang adonan berwarna hijua dan kukus selama 30 menit atau hingga kue benar-benar matang angkat dan dinginkan
  7. Keluarkan kue dari cetakan potong-potong atur diatas piring saji hidangkan
untuk membuat kue lapis dengan hasil yang bagus yang harus di perhatikan dalam proses pengukusan sebaiknya Tutup kukusan dibungkus dengan serbet yang bersih agar uap air menetes ke permukaan kue serta untuk hasil potongan kue yang licin dan bagus sebaiknya gunakan pisau tajam yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak goreng

baca juga resep




Resep Membuar KUE Serabi Tepung Terigu Saus Kinca Enak

Resep Membuar KUE Serabi Tepung Terigu Saus Kinca Enak

Resep-Membuar-KUE-Serabi-Tepung-Terigu-Saus-Kinca-Enak

serabi termasuk salah satu makasan tradisional khas bandung yang di buat dari tepung beras yang di beri topping/pelengkap oncom dengan bumbu pedas. biasa di kota bandung kue serabi di jual atau dijajak pada malam hari dan pagi hari yang disajikan sebagai sarapan pagi. kue serabi memilki ciri bentuk yang bulat dengan tekture yang lembut dan empuk. tapi dengan banyak penjual yang lebih kreatif kue serabi di buat dengan aneka rasa  

kali ini RS ingin berbagi tip cara membuat kue serabi dari tepung terigu dengan di beri saus kinca yang enak dan lezat tapi sebelum membuat kue serabi yang perlu di perhatikan adalah gunakan selalu bahan terigu baru yang tidak bau apek agar rasa kuenya lebih enak dan lezat tentunya. berikut tips cara mebuat kue serabi yang empuk dan lezat  

baca juga

Bahan kue serabi

  • 500 gram tepung terigu
  • 1,5ltr santan dari ½ butir kelapa
  • 2 butir telur kocok menggunakan garpu 3 menit
  • 1/4 sdt vanila bubuk
  • 1 sdt garam halus

Bahan membuat saus kinca kue serabi

  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 150 gram gula merah iris halus
  • 2 sdm gula apasir
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 lembar daun pandan simpulkan
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt garam halus

Cara membuat kue serabi saus kinca

  1. Campur tepung terigu telur, vanili, dan garam aduk rata tuang 500 ml santan , uleni hingga terbentuk adonan yang licin dan kalis
  2. Tuang sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin
  3. Panaskan wajan serabi dari tanah liat / besi tempa /kuningan menggunakan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan tutup hingga terbentuk lubang-lubang dipermukaan
  4. Setelah matang angkat sajikan dengan saus kinca
  5. Membuat saus kinca Larutkan tepung beras gula merah, gula pasir , kayu manis, dan garam, tambahkan santan dan daun pandan rebus sambil terus diaduk hingga mendidih angkat da saring
tips :  Uleni adonan dengan cara dikepruk-kepruk dengan tangan agar udara masuk k adonan dan kue akan berserat / bersarang bagus. Agar kulit serabi tidak tebal dan tidak lengket olesi wajan dengan sedikit minyak dan menggunakan api kecil tambahkan 1/ 2 sendok teh pasta pandan pada adonan jika menginginkan kue serabi berwarna hijau dan beraroma pandan

baca juga 



Resep Cara MEMBUAT NASI BAKAR AYAM Dan Teri Pedas Lezat

Resep Cara Membuat Nasi Bakar special Ayam Dan Teri Pedas Lezat dan gurih

Resep-Cara-Membuat-Nasi-Bakar-Ayam-Dan-Teri-Pedas-Lezat

Nasi bagi orang indonesia menjadi makanan pokok/utama ada istilah klw belum makan nasi gelum di sebut makan walau pun kita makan lontong, bubur ayam, kupat tahu kalau belum nemu nasi kayanya belum di sebut makan. maklum orang indonesia hehehe. karena nasi merupakan makanan utama / pokok yang di hidangkan dengan aneka lauk pauk ( menu daging dan ikan ) dan sayuran serta sambal dan lalap serta aneka gorengan seperti goreng tahu dan tempe dan yang lainnya

Tips Praktis Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Enak

Tips Praktis Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Enak

Tips-Praktis-Membuat-Bubur-Kacang-Hijau-Ketan-Hitam-Enak

Bubur kacang hijau termasuk salah satu jenis olahan bubur khas Indonesia, banyak olahan bubur khas Indonesia diantaranya adal bububr ayam, bubuk kecang ijo, bubkur lolos , bubur lemu, bubur manado, bubur ketan hitam dn masih banyak lagi . biasa bubur di sajikan untuk orang yang lagi sakit tenggorokan yang susah nelan dan susah makan tapi kenyataannya siapa saja dapat mengkonsumsi bubur karean selain enak lezat bubur juga cocok untuk kondisi tertentu. 

kali ini reusepmasak ingin berbagi tips cara membuat bubur kacang di campur dngan bubur ketan hitam prosesnya sama seprti kita membuat bubur kacang dan bubur ketan hitam cuman saat penyajiaannya di campur menjadi satu bagain dan enak nya di konsumsi dengan menambahkan roti tawar dan selagi hangat


Bahan kacang hijau :

  • Kacang hijau 250 g
  • Daun pandan 1 lembar
  • Gula merah 100 g
  • Air mineral 1.2 L
  • Jahe 4 cm, memarkan
  • Santan 400 ml
  • Garam sdt

Bahan ketan hitam :

  • Beras ketan hitam 150 g
  • Daun pandan 1 lembar
  • Gula pasir 75 g
  • Air mineral 1 L
  • Garam sdt

Bahan santan :

  • Santan kental 250 ml
  • Tepung maizena 2 sdt
  • Daun pandan sdt
  • Daun pandan 1 lembar
  • Air bersih 150 ml

Cara membuat kacang ijo:

  1. Bersihkan kacang hijau dan ketan hitam, kemudian rendam dengan air dalam wadah yang terpisah selama 2 jam. 
  2. Rebus kacang hijau yang sudah direndam selama 2 jam bersama daun pandan yang diikat dan jahe yang dimemarkan, biarkan mendidih sehingga air berkurang dan kacang merekah dan empuk
  3. Setelah kacang hijau merekah empuk, masukkan gula aren, vanili bubuk dan santan
  4. Biarkan mendidih lagi hingga diperoleh kekentalan yang sesuai selera. Koreksi rasanya.

cara membuat Bubur Ketan Hitam:

  1. Rebus 1200ml air dan daun pandan yang diikat hingga mendidih
  2. Masukkan beras ketan hitam yang telah dicuci dan direndam, biarkan mendidih lagi lalu kecilkan api (sangat kecil)
  3. Setelah air hampir habis, masukkan garam dan gula pasir, aduk-aduk agar ketan tidak menepel pada dasar panci. Biarkan meletup-letup hingga diperoleh kekentalan yang sesuai selera Koreksi rasanya

Cara membuat Kuah santan

  1. PANASKAN santan lalu 150ml air matang,aduk rata. dalam panci bersama daun pandan yang telah diikat, tambahkan garam, dan gula aduk-aduk sampai mendidih
  2. Masukkan larutan tepung maizena. Biarkan mendidih lagi. Matikan Api,angkat.